Что едим от того и лечимся

Новогодние и рождественские праздники в России традиционно считаются временем гастрономических излишеств, когда вопросы очищения организма и правильного питания уходят на второй план и население активно закупает красную икру и шампанское, маринованные овощи и мясные деликатесы. И пусть борьбу с целлюлитом и занятия фитнесом мы легкомысленно откладываем на потом, забывать о том, что еда должна быть не только вкусной, но и полезной, не стоит!

– Что ты готовишь?

– Ничего особенного. Мушу жоу и хэй цзяо ню лю. Объясняю для невежд: обжаренная свинина и блинчики с начинкой.

Лиза Джейн Смит. Охотник

Кошельки разные – проблемы одинаковые

В России ситуация с пищевыми продуктами далека от идеальной. Хотя откровенного суррогата на прилавках сегодня значительно меньше, чем в середине 90-х годов, но о безраздельной власти качественных продуктов пока не может быть и речи. Те, что есть, зачастую слишком дороги для ежедневного потребления. На рынках по-прежнему можно купить совершенно негодное мясо, выдаваемое за первосортное. И даже в элитном гастрономическом бутике попадается лежалый товар.

Отчасти такое положение вещей обусловлено неравномерным развитием торговых сетей. Этот рынок имеет громадный потенциал роста, а его оборот составляет десятки миллиардов долларов в год и продолжает расти. Другой фактор, напрямую влияющий на долголетие, – сумма, которую человек готов тратить на продукты. В среднем по стране этот показатель варьирует от 3000 до 10000 рублей в месяц при средней зарплате в России около 18000 рублей (данные Росстата за ноябрь 2008 года).

Разумеется, есть и уходящие как в меньшую, так и в большую сторону «экстремумы». Покупатели в большинстве случаев руководствуются двумя радикальными установками. Первая: экономить на всем, а желудок сам справится. Второй принцип: ориентироваться на высокую цену, якобы «свидетельствующую» о столь же высоком качестве продукта.

Конечно, есть люди, занимающие «золотую середину»: стараясь заботиться о своём организме, они вряд ли готовы отдать за четыре баночки французского йогурта 300 рублей. Тем более что «импортное происхождение» не гарантирует отсутствия в продукте консервантов или иных химических добавок. В тележке у таких потребителей испанский хамон может соседствовать, к примеру, со свежим российским кефиром и половинкой батона.

Спасительные Е

Даже привезенный из-за семи морей товар может портиться. Для более длительного хранения пищи человечество с незапамятных времен пользуется консервантами – веществами, которые вызывают гибель или торможение развития в продукте вредных микроорганизмов, влияющих на срок его годности. Наиболее используемыми консервантами в древнем мире были поваренная соль, мед и вино. Позднее к ним добавился винный уксус и этиловый спирт.

Консерванты являются пищевыми добавками. Поэтому, защищая продукт от порчи его собственного вкуса и запаха, они добавляют свой вкусовой акцент. И, разумеется, консерванты не могут компенсировать низкого качества сырья или нарушения правил промышленной санитарии. Основной проблемой, с которой сталкиваются производители пищевых продуктов, является определение оптимальной концентрации консервантов.

Недостаточное их количество не обеспечивает хранения в течение необходимого времени, а их избыток может ухудшить качество защищаемых продуктов и даже, как ни парадоксально, снизить прибыль производителя – продукт с внушительным сроком годности избавляет потребителя от необходимости постоянно покупать этот товар. В России используется принятая в странах ЕС система классификации пищевых добавок.

Для каждой добавки определен номер с Е100 по Е1599. Консерванты занимают диапазон Е200–Е299. Антиокислители маркируются в пределах Е300–Е399. Помимо консервантов человечество изобрело еще один класс веществ – антиокислители. Эти соединения замедляют окисление, предохраняя тем самым продукты от порчи. По характеру действия они схожи с консервантами. Маркируются антиокислители в пределах Е300–Е399.

Консерванты нарушают биохимические реакции в организме человека, чтобы создать среду, губительную для бактерий. Правда, чтобы умереть от консервантов, нужно только ими и питаться. Более того, за нашу выживаемость ответственна содержащаяся в желудочном соке соляная кислота, которая помогает нейтрализовать пищевые химикаты. Но если в организм попадет большая доза консервантов или антиокислителей, последствия могут быть очень печальными.

Довольно часто так и происходит, поскольку многие подобные вещества полностью из организма не выводятся и могут пагубным образом влиять на его состояние. Даже если консерванты и антиокислители имеют природную основу, они химически «доработаны». Когда их необходимо вывести из организма, то возникают проблемы, связанные с тем, что для таких «необычных» веществ отсутствуют обычные пути инактивации.

По уши в ГМО

Даже при выращивании овощей и фруктов «по старинке» аграрии редко обходятся без использования минеральных удобрений, инсектицидов, фунгицидов и прочих, не особо полезных для человека веществ. Повысить пищевую ценность, улучшить вкусовые качества продуктов, защитить животных и посевы от неблагоприятных воздействий окружающей позволяют методы генной инженерии.

В отличие от случайных изменений, характерных для естественного и искусственного мутагенеза, генетическая модификация (ГМО) предполагает целенаправленное изменение генотипа. Основной упор делается на использование трансгенов для создания новых организмов. Трансгеном является ген или группа генов, которые применяются для переноса фрагментов ДНК одного организма в ДНК другого. Таким образом получают трансгенные или генно-модифицированные организмы.

Чаще всего ГМО, с которыми мы сталкиваемся, растительного происхождения. Даже колбаса, имеющая привлекательный розовый цвет и давно и прочно ассоциирующаяся с этой аббревиатурой, может чуть менее чем наполовину состоять из трансгенной сои. С 1 сентября 2007 года в России введена норма содержания ГМО в продукте – 0,9%.

В случае, если данный показатель выше, производитель обязан маркировать продукт, обозначая, что при его изготовлении использованы «генетически модифицированные» компоненты. А с 1 апреля 2008 года на упаковках таких продуктов должно быть указано и точное процентное содержание ГМО. Взгляду, правда, куда привычней маркировка «Не содержит ГМО». Для получения права «клеймить» таким образом свои товары, компания-производитель должна провести независимую экспертизу.

Ввиду несовершенства законодательства, плохого контроля за его исполнением, коррупции в сфере потребительской сферы и деятельности лоббистских групп на отечественный рынок выводится целый легион генетически измененных продуктов под вывеской «Не содержит ГМО» или «Не содержит сои». (В России нельзя выращивать трансгенные организмы. Так что на прилавках – исключительно импортные ГМО.)

Борьба за продвижение ГМО на рынки различных государств затрагивает и ученое сообщество. Давно идет спор между противниками и защитниками ГМО. И к тем и другим международные корпорации, занимающиеся созданием и распространением ГМО, проявляют повышенный интерес. Если работы ученых-представителей первой группы нерадивые производители стараются скрыть, то исследования вторых весьма активно поддерживаются и получают максимально широкий пиар.

В этом контексте вспоминается дискуссия, развернувшаяся в ходе заседания научного кафе, организованного в октябре прошлого года фондом «Династия». Так руководитель лаборатории Института общей генетики РАН Виталий Пухальский убеждал собравшихся в том, что предугадать пользу ГМО возможно, а риски – нельзя; и что употребление ГМО может отразиться на нескольких поколениях. Однако данные об этом, опубликованные в нескольких американских научных журналах, замалчиваются, а протоколы, доступные для широкого круга экспертов, подвергаются цензуре.

Так что нам, потребителям, остается одно – быть внимательнее!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Die Welt entdecken....
  • Sweet baby
  • Baby
  • Creo en que creo que creo que no sé.
  • Silbo rockabilly en mi pitagol, el cielo azul y brilla el sol
  • Que tu curiosidad no desaparezca  y crezca como lo hacen ahora tus piernas

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU