Чп из-за свч опасны ли микроволновки

Скажем спасибо американскому инженеру П. Б. Спенсеру, «подарившему» миру микроволновую печь, обед в которой можно разогреть за считанные минуты. В 1945 году, исследуя работу магнетрона (излучателя СВЧ-волн), ученый сделал вывод о возможности использования энергии микроволн в приготовлении еды. Вскоре Спенсер получил патент на свое изобретение, и в 1949 году с конвейера сошла первая партия «суперпечей». Данный бытовой прибор пользуется популярностью и сегодня. Но так ли «безобидны» для человека сверхвысокие частоты?

— Ты будешь смотреть как я ем булочку?

— Кабельное телевидиние отключили и мне скучно.

Девочки Гилмор (Gilmore Girls)

Приготовление пищи при помощи микроволновой печи – это электромагнитное возбуждение содержащихся в продуктах молекул воды. Мгновенно проникая, допустим, в глубину куска мяса, волны поглощаются содержащимися в нем молекулами воды. От этого молекулы «возбуждаются», их тепловые колебания усиливаются, они сталкиваются друг с другом. А это и есть причина повышения температуры.

Такое же усиление колебаний и столкновение молекул происходят, если традиционно поставить пищу на огонь. С той разницей, что от огня возбуждение молекул медленно передается от наружных слоев к внутренним, зато микроволновая энергия мгновенно проникает на глубину от двух с половиной до пяти сантиметров (поэтому более толстые куски лучше разрезать).

Однако недавно ученые из США выдвинули версию, что введение в человеческий организм молекул, подвергшихся воздействию микроволн, имеет гораздо больше шансов причинить вред, чем пользу. Как сообщают, проведенное краткосрочное исследование показало, что у людей, употреблявших приготовленные в микроволновой печи молоко и овощи, изменился состав крови, понизился гемоглобин и повысился холестерин, тогда как у людей, употреблявших ту же пищу, но приготовленную традиционным способом, состояние организма не менялось.

Доктор Ханс Ульрих Хертел участвовала в подобном исследовании и на протяжении долгого времени работала в одной из крупных швейцарских компаний. Несколько лет назад она была уволена со своей должности за разглашение результатов этих экспериментов. В 1991 году она и один из профессоров Лозаннского университета опубликовали исследование, свидетельствующее о том, что пища, приготовленная в микроволновой печи, вредна.

Статья также изложена в журнале «Франц Вебер», где было сказано, что употребление продуктов питания, приготовленных в микроволновых печах, несет злокачественное воздействие на кровь. В промежутках от двух до пяти дней добровольцы получали один из следующих вариантов питания на голодный желудок:

1) сырое молоко;

2) то же молоко, разогретое традиционным способом;

3) пастеризованное молоко;

4) то же молоко, разогретое в микроволновой печи;

5) свежие овощи;

6) те же овощи, приготовленные традиционно;

7) замороженные овощи, размороженные традиционным способом;

8) те же овощи, приготовленные в микроволновой печи.

Пробы крови производились у добровольцев непосредственно перед каждым приемом пищи. Затем производился анализ крови в определенные промежутки времени после приема молока и растительных продуктов. Значительные изменения были обнаружены в крови после приема пищи, подвергшейся воздействию микроволновой печи. Эти изменения включали сокращение гемоглобина и изменение состава холестерина, особенно соотношение HDL (хороший холестерин) и LDL (плохой холестерин).

Увеличивалось количество лимфоцитов (белые кровяные клетки). Таким образом, было доказано, что часть СВЧ-энергии остается в пище, употребляя которую, человек подвергается воздействию СВЧ излучения. Кроме того, излучение приводит к разрушению и деформации молекул пищи. Микроволновая печь создает новые соединения, не существующие в природе, называемые радиолитическими.

Радиолитические соединения создают молекулярный распад – как прямое следствие радиации. Изготовители микроволновок заявляют, что пища из микроволновой печи не имеет большой разницы в составе по сравнению с пищей, обработанной традиционными способами. Но ни один государственный университет в США не провел ни одного исследования по воздействию измененной пищи в микроволновой печи на организм человека.

Зато есть масса исследований, о том, что произойдет, если дверь микроволновки не закрыта. Не является ли это немного странным? Здравый смысл подсказывает, что внимание должно быть уделено тому, что происходит с пищей, приготовленной в микроволновой печи. Остается только догадываться, как еда из микроволновки отразится на нашем здоровье в будущем.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04574-編輯
  • DSC04431-編輯
  • Newborn baby 2
  • Newborn baby
  • Luca
  • Manuel

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU