Чем так полезна еда из пароварки

По данным опроса, проведенного Исследовательским центром портала SuperJob, пароварка входит в список самых бесполезных приобретений. Адепты здорового образа жизни выбирают данный прибор для приготовления диетических, богатых витаминами блюд. Однако на опыте убеждаются, что прошедшие обработку паром кушанья оказываются пресными, без любимой хрустящей корочки и капелек жира. Не стоит расстраиваться! Эксперты расскажут, как сделать использование пароварки эффективным, а еду максимально вкусной и полезной.

— Я могу съесть немного еды. Она просто приходит, чтобы потом покинуть меня.

— По крайней мере, по этому сценарию ты сам инициируешь расставание.

Как я встретил вашу маму (How I Met Your Mother)

Не будет преувеличением сказать, что приготовление пищи в пароварке с недавних пор стало входить в моду. По крайней мере, факт, что паровая кухня находит все больше и больше поклонников, и ее популярность растет. Этому способствует постоянно увеличивающееся число людей в разных странах мира, становящихся на путь здорового образа жизни.

Наверняка всем известно то, что паровая кухня всегда считалась самой полезной для здоровья. И если раньше существовал стереотип, что приготовленные методом варки в пароварке блюда – не более чем элемент диет для людей с хроническими заболеваниями, то к началу нынешнего века взгляды людей на целесообразность бережного отношения к своему организму коренным образом изменились.

Среди продвинутой части мирового населения и в самых элитных слоях общества стало немодно, например, увлекаться курением, вести сидячий образ жизни, не следить за своим рационом – актуальны занятия самыми разными видами спорта, грамотное сочетание работы и полноценного отдыха, свежий воздух и здоровое питание.

Таким образом, мы поговорим о паровой кухне в контексте здорового образа жизни, как об одном из элементов не только кулинарного искусства, но и жизненного принципа, даже, пожалуй, стиля жизни.

В чем конкретно заключается польза варки продуктов в пароварке? С одной стороны, это один из способов тепловой обработки, и он дает все плюсы, что и другие способы: варка, жаренье, тушение и так далее. С другой стороны, паровой способ позволяет избежать негативных последствий самого процесса термообработки. Какие же это последствия?

К примеру, разрушение витаминов, происходящее при кулинарной обработке свежих продуктов. Все знают, что, желая получить максимум витаминов, лучше употребить, к примеру, свежую морковь или капусту, чем эти же овощи в тушеном или вареном виде.

Варка на пару – очень деликатный способ тепловой обработки, при котором продукты подвергаются воздействию более низких температур, чем при тушении и варении, жарении и запекании. А это способствует тому, что в пище сохраняется намного больше витаминов и других биологически активных веществ. Желая витаминизироваться и не желая есть салат, предпочитая горячее блюдо, вы можете смело готовить его в пароварке.

Немаловажен и тот факт, что при таком способе приготовления нет необходимости использовать растительное масло. В пароварке можно готовить низкокалорийные, легкоусвояемые блюда. Ведь в пароварку вам не нужно добавлять никакого жира. Конечно, кто-то попытается возразить, что жарить без масла тоже можно, но на практике это встречается крайне редко, поскольку для этого требуется специальная посуда или, на худой конец, слишком большая внимательность и быстроприготовляемые продукты.

В основном же мы жарим с добавлением животных или растительных жиров, отчего жареные блюда, как правило, высококалорийны. Кстати, что вы думаете о румяной жареной корочке? Как бы часть людей ее ни любила, по большому счету, далеко не всем ее можно есть без вреда для здоровья! Некоторым категориям населения (маленьким детям, людям с заболеваниями органов пищеварения) именно из-за этой корочки жареное попросту очень и очень вредно.

А вот паровая обработка отличается тем, что не приводит к образованию опасных для здоровья соединений – канцерогенов. Это может происходить только под влиянием высокой температуры при жарении или запекании. Готовить в пароварке полезнее, чем варить или тушить. Приготовление в пароварке выигрывает даже по сравнению с варкой и тушением, хотя температура во всех этих случаях, казалось бы, одинаково не поднимается выше 100оС.

Однако, что мы делаем, когда варим или тушим? Добавляем в продукты воду. А это означает, что в ней растворяются многие ценные для организма соединения: витамины и микроэлементы попросту остаются в бульоне. Если в дальнейшем он не используется в пищу, полезные вещества не доходят до нашего организма. Даже если бульон не сливается, биологическая ценность вареных и тушеных блюд оказывается ниже, чем при использовании пара.

Паровые блюда – это вкусно и красиво. Продукты обрабатываются влажным жаром, в противоположность сухому жару в печи или духовке. Влажный жар способствует сохранению консистенции, естественного цвета и витаминов. После обработки паром продукты почти не теряют свои натуральные форму и цвет, и еда получается не только по-настоящему вкусной, но и красивой, более аппетитной на вид.

Возможно, среди наших читателей найдется скептик, который поспорит, что среди некоторых людей распространено мнение, будто приготовленные в пароварке блюда пресны и безвкусны. Но это на самом деле не так, хотя, вполне вероятно, с переходом на такую еду поначалу она и будет казаться несколько непривычной. Некоторым людям может даже понадобиться какое-то время для привыкания, но в конце концов и они по достоинству оценят паровую кухню.

К сожалению, пища современного человека слишком перегружена различными стимуляторами – усилителями вкуса и запаха. Но мы не замечаем этого: вкусовые и обонятельные рецепторы адаптируются к этому и становятся намного менее чувствительными. Если же ввести в свой рацион паровые блюда – пищу, более естественную для человека, – через одну-две недели такого питания уже можно почувствовать неповторимый вкус каждого отдельного продукта.

Помашем ручкой соли, перцу, всяким пищевым добавкам, жирам и – вперед!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04574-編輯
  • DSC04431-編輯
  • Newborn baby 2
  • Newborn baby
  • Luca
  • Manuel

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU