Чай по-китайски выпил залей, залил выпей!

Во времена правления династии Тан (VI–IX века) монах Лю Чжэнь Лян написал трактат о пользе чайного напитка, в котором обозначил его полезные свойства – дарованные человеку свыше космические блага дэ. В сохранившемся тексте находим следующие поучения: «С помощью чая разгоняешь застой дыхания ци, прогоняешь дыхание ци сна и питаешь дыхание жизни. С помощью чая убираешь болезнь, осуществляешь ритуал и несешь добро. С помощью чая выражаешь почтение, воспитываешь вкус и питаешь тело. С помощью чая можешь двигаться по пути Дао и достигать утонченности воли». Разумеется, в деле постижения истины необходимо научиться правильно заваривать чай.

Новую пищу можно принимать только тогда, когда из желудка выйдет старая.

Гиппократ

В несколько приемов

Этот способ можно назвать наиболее традиционным. Чай заваривают в изготовленном из особой исинской глины чайнике. Сливают заварку в чха-хай (сливник) буквально через несколько секунд, а потом разливают по чашкам. Сливник, который также называют «морем чая» или «чашей справедливости», необходим для того, чтобы каждому из пьющих чай доставался напиток одинаковой крепости и вкуса. Процедуру повторяют несколько раз, постепенно увеличивая время заваривания, пока чай «не уйдет». Недаром в Китае говорят: «Выпил – залей, залил – выпей». При этом способе заварки высокосортного китайского чая важно правильно выбрать чайник по размеру (в зависимости от количества и размера чашек) и не дать чаю перестоять, не допустить горечи вкуса.

Сычуаньский способ

Приготовление напитка в чашке чаоу, или гайвани (дословный перевод – «чаша с крышкой»), требует большого умения. Кстати сказать, гайвань – это современное название небольшой, похожей на пиалу чашки с крышкой и блюдцем. Использование гайваней для заваривания чая распространено в провинции Сычуань. Набор чаоу можно использовать и как личную чашку, когда пьешь чай в одиночестве, и как чайник чха-ху, когда приходят гости и хозяин разливает им чай по чашкам прямо из гайвани.

Он также может дать крышечку гайвани гостям, чтобы понюхать ее и почувствовать аромат заварки. Помните, чтобы понять аромат чайного листа, необходимо нюхать пустую посуду, поскольку ее поверхность легче отдает запах, чем жидкость. Причем, глиняная, керамическая или стеклянная посуда будет пахнуть по-разному при заваривании одного и того же чая.

Тройное кипячение

Этот способ описал в своем трактате «Чайный канон» первый исследователь и классификатор чая Лу Юй, живший в VII–VIII веках нашей эры. Этим способом на живом огне «варили чай еще в древние времена». В основе метода лежит внимательное отслеживание стадий кипячения воды на открытом огне. Как говорят, «ветер в соснах должен шуметь трижды», то есть вода доводится до кипения три раза. Сначала – до появления характерной «густоты» жидкости, и часть воды отливается в сливник. Затем вода продолжает закипать. Когда вода закипела, на стадии «жемчужных нитей» доливается вода из чха-хая, что называется «омоложением кипятка».

Когда вода доводится до кипения во второй раз, в чайнике раскручивают воронку и в нее засыпают заранее промытый и размоченный чайный лист. После чего в третий раз чайник ставят на огонь и нагревают его содержимое до появления пены. Чай, заваренный таким способом, отличается своей богатством вкуса и аромата. Следует помнить, что в данном случае чай заваривается один раз и его количество ограничено объемом чайника (1,5 литра). Как правило, этого вполне достаточно для компании из трех-пяти человек. Чаепитие длится около часа.

Церемония гунфу ча

Ведущий церемонии гунфу ча (в некоторых источниках вы встретите другое написание – кун-фу ча) должен быть предельно внимателен и усерден, чтобы овладеть «высшим мастерством чая». Именно так дословно переводится название ритуала. Согласно регламенту место действия обустраивается таким образом, чтобы и гость, и хозяин (ведущий) могли в полной мере насладиться процессом взаимодействия посуды и человека и превращения воды, огня и чайного листа в чудесный напиток, дарующий удовольствие и долголетие.

Пока вода греется на огне, ведущий пересыпает чайный лист в фарфоровую чха-хэ («чайную коробочку») и пускает ее по кругу. Насладившись ароматом сухого листа, гости возвращают ее ведущему, который переходит к омовению и прогреванию посуды. Перед засыпкой чайного листа в чайник наливают кипяток и аккуратно прогревают его: чтобы не обжечься и не дать уйти пару, укутывают его полотенцем и раскачивают из стороны в сторону.

Когда закипает вода, чай из чахэ пересыпают в чайник и заливают кипятком. Первый настой не пьют: этой водой просто омывают чайный лист и посуду. Затем заварку заливают кипятком во второй раз и теперь готовый настой переливают в кувшин чахай (в переводе название этого предмета означает «море чая»). Теперь напиток переливают в высокие чашечки (вэнсянбэй), которые накрывают низкими (пинчабэй), после чего пару переворачивают «вверх ногами».

Вэнсянбэй осторожно приподнимают, подносят к носу и вдыхают волшебный аромат, наполняющий чашку. Когда аромат улетучивается, чай пьют из предложенных пиал, именуемых чабэй (синоним – пиньминьбэй). Процедура заваривания повторяется, пока чай «не уйдет», то есть «не настанет осень чая».

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Simple and natural
  • No hay lugar en particular para ir
  • Desde que llegaste tu se que nunca estaré solo Y no quepo en la piel del orgullo que siento por ser tu hermano
  • No hay error, puedo sentir aquel olor
  • Mi casa es siempre mi tierra
  • Déjame que te presente,  a mi gente , mi familia.

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU