Чай, чай, выручай! как правильно выбрать чай

Чай – наверное, самый популярный напиток в мире. Кроме того, он является отличным помощником в косметологии: нередко выступает компонентом масок для лица и волос. Рано или поздно каждый человек задает себе следующие вопросы, касающиеся выбора чая: «Так какой чай лучше? Как правильно выбрать чай?». Действительно, как людям разобраться, если на полках в магазинах такое разнообразие сортов?! О том, как выбрать ароматный и вкусный чай, а не красители с добавками, идентичными натуральным, читайте в этой статье!

А обедня — это то же, что и обед? (в монастыре)

Альф (ALF)

Выбираем чай – «огонь жизни»

Чайный магазин! Можно растеряться в выборе чая! Такое разнообразие предлагается, какой аромат, сколько сортов и видов – на развес, в пачках, пакетиках. Чай зеленый, черный, какие-то смеси чайные! Выбрать очень трудно! Глаза разбегаются!

Попробуем осмотреться и правильно выбрать чай. Чай – один из напитков, который мы употребляем каждый день. Чтобы купить действительно вкусный и качественный чай, нужно поближе ознакомиться с ассортиментом.

Мы знаем, что сорта чая различаются по цвету и степени обработки, это:

• черный;

• зеленый;

• красный;

• желтый чай;

• белый чай.

Чаи выпускаются в рассыпном, прессованном и экстрагированном виде. Не поддаваясь обаянию красочной упаковки или экзотики названия, нам надо, прежде всего, подумать о том, какой чай мы бы хотели купить и для какого случая.

Упаковка и маркировка

Тщательно проверим цельность упаковки и сроки изготовления чая.

На своих этикетках они указывают, что чай «Packed in Srilanka» (упакован в Шри-Ланке). Совет по чаю Шри-Ланки установил свою торговую марку – изображение льва.

На любой упаковке чая – импортной или отечественной – должен присутствовать знак «Ростеста». Конечно, покупая чай в магазине, мы не сможем открыть упаковку и проверить качество чая. Зато обратим внимание на буквы, например, Р или О, обозначенные на упаковке.

• Р (Pekoe) – сорт чая из свежих, молодых чайных листьев и почек с ворсинками. У нас такой чай называется байховым.

• О (Orange) –такой чай состоит из молодых листьев без ворсинок.

• В (Broken) –это поломанные или измельченные чайные листья.

• D (Dust – пыль) – это чай в пакетиках.

• СТС (Cut, tear & curl) – чай гранулированный.

• Garden Fresh – этот чай обработан и упакован непосредственно на месте производства.

Проверяем качество

Можно набраться опыта, проверяя чай в домашних условиях. Рассыпной чай, который в большом ассортименте имеется в продаже, мы сможем оценить в магазине по нескольким признакам.

Оценить чай можно по следующим признакам:

• цвет;

• блеск;

• однородность сырья;

• иные добавки;

• скрученность чаинок;

• сухость чая;

• запах.

Только заварив чай, мы сможем определить его свежесть. Чай должен быть прозрачным, мутный чай – попросту старый чай.

Типы чая

Черный чай, столь распространенный в России, проходит длинную технологическую обработку – до полной ферментации, в результате которой сырье приобретает характерный черный цвет и «смолистый» особый аромат. Чаинки черного чая имеют разную форму (листовые качественные черные чаи скручены продольно – чаинки длинные и похожи на проволочки). Они имеют очень темный цвет, например, темно — коричневый или почти черный. Высококачественные черные чаи обладают легким блестящим отливом (искрой) на чаинках. В составе сухой заварки не должны быть посторонние включения, но в цветочных, особо качественных чаях, может находиться много белых ворсинок – типсов. Готовый к употреблению чай имеет широкий спектр цветовых (от светлого золотисто-розоватого цвета до ярко выраженного малиново-красного или коричнево-красного), вкусовых и ароматических оттенков. По сравнению с зеленым чаем, как отмечают специалисты, аромат черного чая более смолянистый, а горечь – более тяжелая. Цветочный аромат выражен более ярко в черном чае, однако в зеленом он богаче своими оттенками.

Самые качественные, крупнолистовые черные чаи, выращиваются в Дарджилинге и Ассаме – двух районах Индии.

Знаменитые черные чаи Индии:

• дарджилинг;

• ассамский;

• нилгири (нилгирис);

• сиккимский.

Эти чаи являются элитными и довольно дорогими, иногда включаются в состав известных чайных смесей.

Цейлонский чай – это настой красно-коричневого цвета, очень крепкий и ароматный. Следует отметить, что даже самые качественные цейлонские чаи уступают дарджилингам и ассамам, так как их вкус более груб, а аромат менее богат.

Китайский черный чай

Сами китайцы почти не пьют черного чая (они называют его красным). Им достаточно зеленых чаев и улунов.

Наиболее известные сорта:

• кимун;

• «Лапсанг Сушонг»;

• юннаньский.

Популярные смеси черных чаев:

• «Английский завтрак» (English Breakfast);

• «Ирландский завтрак» (Irish Breakfast);

• «Русский караван» (Russian Caravan).

Зеленый чай

В зеленом чае максимально сохранены биологически активные вещества – для этой цели служит весь технологический процесс изготовления чая. Зеленые чаи – сухие (а отчасти и в настое) имеют зеленый цвет с разнообразными оттенками. Золотистые, серебристо-зеленые с тускловатым блеском, темно-зеленые или оливковые – в зависимости от сорта. Принято считать, что самые лучшие сорта зеленого китайского чая имеют фисташковый цвет. На качество чая влияет наличие поломанных листов, черенков и мусора. Возьмем несколько чаинок и разотрем пальцами, если он слишком ломкий и легко превратился в пыль, то такой чай старый или пересушенный. Влажный чай плесневеет и становится ядовитым.

Красный чай – это недоферментированный чай, имеющий сильный, приятный вкус и аромат. Производят его в Китае. Желтый чай – недешевое удовольствие. Его собирают из совсем юных побегов и почек чайного листа. Высушивают сырье на солнце, или в тени, в результате получаются «солнечные» и «теневые» сорта.

Распространены ароматизированные чаи (с фруктами, шоколадом, мятой, бергамотом).

Белый чай – это такой чай, в котором ферментация обуславливается особым режимом сушки. Белый чай обладает настолько тонким и хрупким ароматом, что легко впитывает чужеродные запахи. Поэтому к сборщикам чая предъявляются особые требования.

Польза чая:

• профилактика рака;

• здоровое сердце;

• борьба с лишним весом;

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04574-編輯
  • DSC04431-編輯
  • Newborn baby 2
  • Newborn baby
  • Luca
  • Manuel

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU