Борщ с пампушками. давно готовили

У этого первого блюда название предполагает щедрость и изысканный вкус. Вместе с тем, борщ сам по себе блюдо мясо-овощное. А входящая в состав борща свёкла придает ему своеобразный кисловато-сладкий вкус. Борщ – блюдо калорийное. Отвары овощей, входящих в рецепт, еще и аппетит возбуждают, усиливают все процессы пищеварения.

Сначала подготовим мясо для борща. Говядину или телятину выбираем по цвету и запаху. Надавим на сырой кусок. Что происходит? Мясо восстановилось, цвет его живой, не серый и тусклый. И запах свежего мяса, не кислый, не тухлый. Тогда смело покупаем. С косточкой или без – как больше нравится. Уваривается мясо почти в два раза. Вот и считайте. На порцию нужно подать 100-200 гр отварной говядины, свинины. Значит, положить в кастрюлю нужно в два раза больше.

Чтобы говяжье мясо стало более нежным и легко сварилось, потрите его перед готовкой сухой горчицей, пусть отлежится минут 20, промойте в холодной воде и отправляйте в кастрюлю. Знатный борщ будет! Не забудьте положить лавровый лист и целую луковицу. Посолите по вкусу.

Пока варится мясо, приготовим — ка мы овощи. Свёклу очищаем, нарезаем соломкой, кладем в сковороду или сотейник, добавляем масло, чуть уксуса, томатный сок или томатное пюре (с соком получается нежнее, с пюре – насыщеннее) и тушим на медленном огне.

Морковь и лук так же режем соломкой и слегка обжариваем на сковороде, отдельно от свёклы. Свежую капусту нарезаем мелко-мелко, тонко-тонко. Или, наоборот, крупными квадратами – кто к чему привык. Для меня вкус блюда всегда разный, в зависимости от нарезки составляющих. Если же вы будете использовать соленую или квашеную капусту, то ее нужно тоже слегка протушить на масле. Попробуйте приготовить борщ несколько раз, один – со свежей капустой, второй – с квашеной, а третий – в смеси свежей и квашеной. Вкус будет совершенно разный. Выберите свой стиль. Свой вкус.

Мясо сварилось? Замечательно. Вытаскиваем из кастрюли, нарезаем его кусочками, а бульон нужно процедить. Овощи готовы. В кипящий говяжий бульон добавляем капусту, картофель, обжаренные лук с морковью и свёклу с томатом. Варим все до готовности. Не забудьте попробовать борщ на соль и специи. В конце добавьте свежую зелень. Закипит. Готово.

А вот дальше идет свободная импровизация. Обязательная «программа» борща выполнена, только ведь это блюдо творческое, вы же помните! Можно добавить сухие или свежие грибы. Можно добавить шпик растолченный в ступке с зеленым луком и зеленью петрушки. Можно добавить отваренную фасоль. Свежие помидоры. Любую зелень. Чернослив.

А можно сделать этот борщ летним блюдом. Для этого добавить свекольную ботву, болгарский перец и кусочки свежих кабачков.

И мясо можно использовать любое – свинину, баранину, курицу, утку, индюшку, кролика. Естественно, вкус будет разным. А еще очень много зависит от вашего настроения и желания приготовить вкусное блюдо. Можно подать со сметаной.

И к борщу можно подать тостерный хлеб, обжаренные гренки или пампушки.

Чтобы приготовить пампушки, вспомним уроки работы с дрожжевым тестом.

В теплом (не горячем!) молоке разводим сухие или свежие дрожжи, соль, сахар. Начали наши дрожжи «кипеть» — добавляем их в просеянную муку, туда же растительное масло и быстро замешиваем тесто. Дайте ему подойти – на это может уйти от 3 до 4 часов. Учитывайте это время при приготовлении обеда. Разделайте на небольшие шарики – по 25-30 гр. На смазанный маслом противень разложите эти пампушки, дайте им еще раз подойти уже на противне и выпекайте минут 20, не больше в духовке при температуре 180-200 градусов.

Пока пампушки пекутся, а борщ варится, растолките свежий чеснок или пропустите его через чеснокодавилку, добавьте соль, растительное масло и квас. Все тщательно размешайте. Вот именно этой заправкой и нужно полить свежевыпеченные пампушки. Только дайте им остыть, а то будут клеклые.

Какой дух!!! Пахнет свежим борщом и домашней выпечкой. Замечательная хозяйка!

Для борща:

Говядина — 300 гр

Свёкла — 300 гр

Свежая капуста — 400 гр

Картофель — 500 гр

Морковь — 100 гр

Лук – репка – 2-3 шт

Томат – пюре – 100 гр или томатный сок – 200 гр

Растительное или сливочное масло для обжарки – 3 столовые ложки

Зелень – петрушка, укроп – по 1 пучку

Лавровый лист – 2 шт.

Для пампушек:

Мука – 350 гр

Молоко теплое – ? стакана

Дрожжи – 10 гр

Соль – полчайной ложки

Сахар – 1 столовая ложка

Растительное масло – 1 столовая ложка

Чеснок – 3-4 зубчика

Квас -½ стакана.

Дорогая, ты пропустила наш первый семейный ужин и улеглась в постель после бокала бренди, как заправский алкоголик.

Мишель Рид. Жених ее подруги

Анонс статьи — Двигай телом, чтобы спина не болела
… За два часа непрерывной монотонной работы в мышцах скапливаются продукты обмена, тонус мышц падает – надо активизировать свой мышечный аппарат по прошествии двух часов. Зачем вставать и махать руками и ногами, пугая сотрудников, сидящих рядом? Размяться можно и сидя на стуле – потянуться, наклониться вправо–влево, сделать круговые движения головой, плечами.

Анонс статьи на тему здоровье — Лечение острых и хронических периодонтитов
… Механическую обработку корневого канала необходимо начинать с расширения, углубления и формирования устья канала при помощи шаровидных боров малого диаметра (для углового наконечника обязательно использовать удлиненные боры — 27 мм) либо специальными корневыми борами. Формирование устья предполагает придание препарированной начальной части канала конфигурации, позволяющей легко и в нужном направлении вводить эндодонтический инструмент. Это повышает эффективность и качество обработки канала. При максимальном совпадении продольной оси используемого эндодонтического инструмента и направления корневого канала уменьшается возможность создания неровностей ("ступенек") на стенках канала, затрудняющих его обработку. Рабочая часть инструмента в таком положении наиболее полно соприкасается со стенками корневого канала по всей длине и инструмент эффективно выполняет свою функций.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Home with children :)
  • DSC_23971
  • Untitled Flickr photo
  • DSC_2286
  • .
  • contraluz-136

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2017 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU