Больше никогда

Представьте себе, что Вам надо научиться водить машину. Вы идете на курсы, где Вам почему-то рассказывают как минимум два варианта правил дорожного движения, после чего начинают давать полезные советы, заставляют в теории выучить отдельные приемы управления автомобилем, подсовывают «умные журналы», а также настойчиво предупреждают о том, что на дороге каждый день возникают опасные для жизни ситуации. Но при этом ни разу не дают сесть за руль, а показывают на картинках, как выглядит машина снаружи и изнутри. Ни у вас, ни у родственников машины нет и Вам ну совсем негде потренироваться хотя бы ее заводить.

И вот после такой подготовочки Вы садитесь за руль и выезжаете на дорогу. В большом городе. В час пик.

Если вы и доедете до места назначения без единой аварии (в чем я лично сильно сомневаюсь), то выйдете из машины с твердым решением «Больше — никогда!» И будете считать тех, кто ездит на машине каждый день, чокнутыми камикадзе.

А ведь примерно то же самое происходит из года в год с новоиспеченными родителями. Мы растем без младших братьев и сестер, без племянников мал мала меньше. Детей видим издали упакованными в коляски. В период ожидания ребенка мы пытаемся как-то подготовиться к тому, что нам придется что-то делать для него, читая журналы и книги, информация в которых противоречива, основана на разных педагогических и медицинских теориях, порой прямо противоречащих друг другу. При этом нас пугают десятками бед и напастей, которые подстерегают младенца и маму.

Потом рождаются наши первенцы. Мы, вооруженные такими, с позволения сказать, знаниями, волей неволей должны их кормить, переодевать, укладывать спать, лечить, если надо (а здоровы ли они мы не знаем, потому что откуда же нам знать, как должен выглядеть настоящий, а не книжный здоровый ребенок!), словом, мы должны с ними жить. А рядом еще крутится бабушка, совершившая в своей жизни одну-единственную героическую поездку, то есть, пардон, вырастившая одного-единственного ребенка, и по мере сил дает ценные советы.

Потом мы решаем никогда больше не повторять этот опыт. Но матери двоих, троих, четверых детей знают, что с каждым следующим ребенком становится легче пережить «самый трудный» период младенчества. Да и каждый следующий этап уже не ставит опытную маму в тупик.

Я знаю многих детей, имеющих двоих-троих младших братьев или сестер, а то еще и племянников. Девочки двенадцати — тринадцати лет в голос хохочут, когда слышат, какие иной раз глупости выкидывают взрослые тети, родившие первого ребенка. Или изумляются тому, что можно не знать совсем простых вещей. Все равно как не уметь читать.

Но все, что в первый раз было трудно, потом становится легко. Не стоит делать безоговорочные и окончательные выводы на основе первого опыта. Вспомните, как дрожали у Вас руки, когда Вы только-только учились маневрировать в потоке автомобилей. И как вы теперь снисходительноусмехаетесь, увидев судорожно вцепившегося в руль новичка.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04425-編輯
  • DSC04412-編輯
  • DSC04431-編輯
  • DSC04574-編輯
  • Newborn baby 2
  • Luca

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU