Бесплодие среди россиян почему у нашей молодежи нет детей

По статистике, каждая шестая пара в России не имеет детей. Какая-то часть этих людей не заводят потомство сознательно, считая себя неготовыми к столь ответственному шагу. Но в большинстве своем бездетные пары не могут иметь ребенка по медицинским показаниям – один из супругов или оба имеют диагноз «бесплодие». В том, что проблема бесплодия в России сегодня стоит достаточно остро, согласны и участники круглого стола, состоявшегося 7 сентября в Городской Мариинской больнице обзор данной встречи вы найдете ниже.

Специалисты в области репродукции человека обсудили проблемы бесплодия в России

из статьи — Как назвать ребенка?
… Называть детей следует, основываясь на традициях? Если нет своих выношенных вариантов, если не хочется идти на конфликт с родственниками, загляните в святки. Может быть, это именно то, о чем вы мечтали.

Круглый стол, посвященный проблеме бесплодия, состоялся 7 сентября в Городской Мариинской больнице Санкт-Петербурга по инициативе членов Российской ассоциации репродукции человека и при поддержке фармацевтической компании MSD.

Сфера вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) является одним из самых прогрессивных и перспективных направлений современной медицины, несмотря на то, что она начала формироваться в России всего 25 лет назад.

По мнению директора клиники репродуктивного здоровья «Арт-Эко», лауреата премии Правительства РФ, доктора медицинских наук Елены Калининой, бесплодие было и остается актуальной проблемой, поиск решения которой идет как в направлении клинических вопросов (новые лекарственные препараты, новые схемы лечения, позволяющие снизить риски осложнений, таких как гиперстимуляция яичников), так и в области эмбриологии (новые среды и методы культивирования эмбрионов, новые приборы и оборудование).

Подчеркивая социальную значимость проблемы бесплодия, вице-президент РАРЧ Маргарита Бениаминовна Аншина отметила: «Если считать, что каждая шестая пара в стране бездетна и большая часть из них – по причине бесплодия, то это само по себе уже определяет значимость проблемы».

Говоря о государственной поддержке в области ВРТ и ситуации в Санкт-Петербурге, начальник отдела материнства и детства Комитета по здравоохранению администрации города Анатолий Симаходский рассказал, что серьезное участие государства в данном вопросе началось в 2007 году, когда в законе «О бюджете Санкт-Петербурга» появилась целевая статья «Лечение бесплодия с использованием вспомогательных репродуктивных технологий».

«До этого, по приказу Минздрава, мы имели всего четыре квоты на весь город для Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В. И. Кулакова. Других возможностей заниматься проблемой бесплодия за счет бюджета не было. Сегодня же городу выделяется 100 млн рублей и 665 квот ежегодно.

Таким образом, с учетом безвозмездной передачи фармацевтической компанией MSD медикаментов для проведения 400 циклов в виде, за счет средств бюджета и благотворителей, Санкт-Петербург располагает 1665 квотами на лечение бесплодия», – сообщил Анатолий Семенович.

В числе проблем, которые являются наиболее актуальными на сегодняшний день в области поддержки лечения бесплодия, Симаходский назвал вопросы организации взаимодействия между государственными центрами ВРТ. «Не существует единой базы по обращению женщин за данным видом помощи. Это означает, что, в случае одной неудачной попытки ЭКО, пациентки могу делать неконтролируемое число повторных попыток в других лечебных учреждениях в течение года».

Кроме того, Анатолий Семенович упомянул о таких проблемах, как отсутствие в федеральных нормативных документах ограничений по возрасту пациенток, которые могут воспользоваться квотой на ЭКО, а также по максимальному числу возможных циклов в рамках лечения за счет государства.

Важно подчеркнуть, что для эффективного решения данных вопросов требуется непосредственное участие не только органов власти, но и, в первую очередь, специалистов в области ВРТ, которые при выработке решения будут опираться на серьезную профессиональную базу и опыт.

Отдельное внимание в ходе «круглого стола» было уделено обсуждению вопросов эффективности и безопасности ЭКО как одного из наиболее перспективных на сегодняшний день методов лечения бесплодия.

«Мировой опыт показывает, что процент возможных осложнений в виде синдрома гиперстимуляции яичников примерно одинаков и в России, и в странах Европы, и в Америке. Он невелик, и его не стоит бояться», – отметил заведующий отделением ВРТ Андрей Иванов.

Комментируя вопрос гиперстимуляции, доктор медицинских наук, профессор Татьяна Назаренко дополнила коллег: «Контролируемая гиперстимуляция является обязательным и крайне важным этапом ЭКО, так как именно она обеспечивает возможность получения нескольких яйцеклеток и эмбрионов, что и является нашей целью при проведении процедуры.

В некоторых случаях этот процесс может выходить из-под контроля, и тогда развивается синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ), среднетяжелые и тяжелые формы которого встречаются лишь у 1% женщин, проходящих лечение методом ЭКО. Предотвратить подобные осложнения можно как путем тщательного ежедневного контроля над состоянием пациентки, а также, что немаловажно, за счет соблюдения правильного образа жизни в этот период самой женщиной».

«Важно понимать следующее: ЭКО – это и результат, и одновременно риск. Результатом являются дети, которые никаким другим способом появиться на свет не могли. До ЭКО, 13–17% бесплодных пар за всю жизнь не имели шанс иметь ребенка. Сегодня благодаря этому методу такая возможность есть практически у всех.

Риски же выражаются в возможных кровотечениях во время пункции (один случай на 200 пункций по статистике и несколько меньше в реальной практике) и гиперстимуляции (1–2%). Таким образом, когда женщине предлагается счастливая возможность с высокой долей вероятности иметь ребенка, но ее предупреждают о том, что в редких случаях возможны осложнения, требующие лечения, на мой взгляд, выбор ее будет очевиден», – отмечает Маргарита Аншина, вице-президент РАРЧ.

В результате обсуждения в числе первоочередных мер, которые должны быть приняты для решения существующих на сегодняшний день вопросов, участники круглого стола назвали: изменение системы распределения федеральных квот, повышение эффективности и качества оказания медицинской помощи со стороны частных и государственных клиник, объединение усилий профессиональных организаций, представителей власти, медицинской и научной общественности в борьбе с проблемой бесплодия.

анонс статьи — Близость после родов
… Как правило, в первые месяцы женщина целиком и полностью вынуждена отдавать себя малышу. Она должна подстраиваться под его ритм и больше не может ставить на первое место собственные интересы. Умом женщина понимает, что надо радоваться появлению на свет ребенка, но ее душа может этого не принимать, так как на нее обрушивается шквал забот и хлопот, не оставляющих ни времени, ни сил для отдыха и личных дел. Даже если близкие оказывают молодой маме помощь, все равно основная нагрузка ложится на ее плечи: муж обычно зарабатывает деньги и не может уделять семье достаточно внимания, а бабушки, если им 45-55 лет, нередко сами работают и не собираются выходить на пенсию. Постоянная няня же большинству семей не по карману, да и не всякая няня согласится сидеть с грудным младенцем.

Об авторе
Когда ведешь дискуссию, нужно помнить: количество аргументов, которыми ты можешь доказать свою позицию, — величина конечная, а вот глупость собеседника, напротив, может быть бесконечной.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU