Беременность и роды тогда и сейчас

Большинству современных женщин трудно даже вообразить беременность и роды, не связанные с походами в женскую консультацию, роддомом и участием как же в давние времена женщины всего мира вынашивали и рожали детей? Какие традиции были связаны с этими таинствами?

В положении

В традиционной культуре наступившую беременность, а тем более дату родов следовало тщательно скрывать. Окружающие, в свою очередь, не могли напрямую спрашивать женщину о её положении и даже произносить слово беременность, так как это считалось грехом. Поэтому и появились образные фразы «в положении», «на сносях», «тяжёлая». Некоторые из них сохранились и по сей день. А самые чудные выражения были у французов. Они говорили: «наелась бобового супа», «упала наядовитый терновник», «наполнила передник». Сегодня женщины открыто сообщают всем подряд предположительную дату родов, забывая, что последние могут произойти как за две недели до, так и через две недели после неё. Таким образом, они иногда обрекают себя на целый месяц расспросов «когда уже?», «ещё не родила?» и т. п.

анонс статьи — Рекомендации беременным женщинам
Почему развивается пиелонефрит во время беременности и как его лечить? Беременная матка сдавливает многие органы, из-за чего и появляются жалобы у беременных. Одним из тяжелых осложнений является инфекция мочевыделительной системы. Из-за сдавления мочеточников в почках начинает задерживаться моча, что создает благоприятные условия для развития инфекции. Развивается острый пиелонефрит быстро, и если не оказать своевременную помощь, то все может закончиться удалением почки. Иногда начинается вялотекущая инфекция, которая определяется по анализам мочи. Лечение только при помощи антибиотиков, но доктор должен подобрать безопасные лекарства для плода. Поэтому так важно сдавать анализ мочи перед каждой явкой в консультацию. На почки во время беременности ложится большая нагрузка, поэтому для облегчения их работы и профилактики воспаления надо принимать колено-локтевое положение 5-6 раз в день.

К слову, день родов в старину определяли так же, как и сейчас: «отпервого дня последнего очищения считают вперёд год без трёх месяцев и10дён». В Украине, когда ребёнок начинал двигаться, говорили, что он «ожил», к этому дню прибавляли ровно 4,5 месяца, уточняя дату родов. Считалось, что будущая профессия малыша будет связана с занятием, за которым женщина почувствовала его первое шевеление.

До наших дней сохранилось поверье, что во время беременности нельзя стричь волосы. Об этом свидетельствуют некоторые пословицы: «вволосах сила — пострижёшься исилы лишишься» или «стричь волосы — ребёнку жизнь укорачивать». Сейчас объясняют это тем, что внутренние резервы организма, которые он задействует во время беременности, находятся, в том числе, и в волосах, обрезая которые, женщина частично лишается запаса питательных веществ для малыша.

В труде беременную ограничивали, но и засиживаться без дела не давали, иначе плацента прирастёт или роды будут тяжёлыми. К примеру, нельзя было поднимать тяжести, но разрешалось мыть пол и косить. Современная гимнастика для беременных включает в себя упражнения, имитирующие эти занятия.

Родины

Накануне родов в европейских странах женщину пропаривали над углями, а на Руси — в бане. Оказывается, что распаренной дамягкой ирожать легче. О начале родов, как и о наступившей беременности, никому не говорили. Считалось, чем больше народу знает, что роды начались, тем дольше они будут длиться. «Меньше будут судить (знать) — легче будет родить». Тайком приглашали повитуху. Она должна была испечь хлеб и прийти в дом (иногда из соседней деревни) окольными путями. Обычно звали её только на первые роды, так как на последующие, с учётом соблюдения всех обрядов, она попросту не успевала. Тогда её роль брали на себя старшие женщины.

В первый период родов для облегчения схваток женщина выполняла несложную работу по дому — месила тесто, мыла пол. Роды сопровождались молитвами, зажигались свечи перед иконами. Как свеча догорит, так и роды закончатся. В доме открывали все запоры, развязывали все узлы. Это было своеобразной символичной помощью в раскрытии шейки матки. Женщине расплетали волосы. Сейчас трудно сказать по какой причине, возможно, чтобы не было обвития ребёнка пуповиной. Так или иначе, но на иконе «Помощница в родах» мы видим простоволосую Богородицу.

По мере усиления схваток способы обезболивания менялись: женщину заставляли перешагивать пороги или другие препятствия, попеременно поднимая ноги, дуть во фляжку, распаривали, делали тёплое обёртывание живота рушниками. Для усиления родовой деятельности и профилактики кровотечения давали различные напитки и настои трав, в том числе и содержащие алкоголь. Сегодня для этих целей используют специальную технику дыхания и медицинские препараты.

Считается, что раньше мужья не присутствовали на родах, однако это не совсем так. В некоторых регионах муж забирал детей и уходил к родственникам, оставляя жену наедине с повитухой, в других — принимал активное участие в родинах. Внароде говорили: «спали вместе, ирожать должны вместе». К слову, рожали в бане, в хлеву или дома, стоя на коленях или сидя на коленях у мужа. От этой традиции произошло слово «поколение», а родню считают «до седьмого колена». В тяжёлых случаях практиковали вертикальные роды — через балку под потолком перекидывали полотенце, за которое женщина держалась, или пользовались поддержкой мужа. Словом, мудры были наши предки, недаром в последнее время снова всё более популярными становятся домашние, партнёрские и вертикальные роды. Но вот к посещению бани беременной женщиной врачи последние несколько десятилетий относятся критически.

Пол родившегося малыша называли образно: «конь с седлом», «расширепа». Традиции перерезания пуповины были весьма разнообразны. В одних случаях её рубили топором, в других — секли серпом, в третьих — перерезали ножницами над материнским рукоделием. В качестве средства для скорого рождения плаценты наибольшей популярностью пользовались алкогольные напитки, петрушка, отвар мальвы и прикладывание к пояснице распаренного сена. Об окончании родов тоже сообщали иносказательно, говорили «баба рассыпалась», «печь развалилась». А после, над дверью делали зарубку или вбивали гвоздь. Что означало окончание родин.

На этом работа повитухи не заканчивалась, а порой (при повторных родах), только начиналась, так как самым ответственным этапом её труда являлись не роды, а послеродовой период, который назывался «отродки».

из рассказа — Записки эмбриона, о разговоре эмбриона с матерью, читайте на этом сайте
… Да что же это такое! Житья нет! И чего это так меня сжимает со всех сторон? Так и норовят меня отсюда да поближе к выходу. Что делать-то! Спасаться надо. И за ребра зацепиться не могу – руки зажало. Что делать-то! Караул! Помогите! Жилплощади лишают!

Об авторе
Для соразмерности, красоты и здоровья требуется не только образование в области наук и искусства, но и занятия всю жизнь физическими упражнениями, гимнастикой.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_8222
  • DSC00048
  • DSC00047
  • DSC00046
  • DSC00043
  • DSC00036

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU