Беременность и геморрой, важно вовремя диагностировать заболевание

У женщин геморрой, проявляется или обостряется главным образом во время беременности и в родах. По статистике у нерожавших женщин геморрой встречается в 5 раз реже, чем у рожавших хотя бы один раз. При этом играет важную роль и возрастной критерий: при беременности в 30 лет заболевание встречается в 3 раза чаще, чем при беременности в 20 лет. Беременность, не являясь основным патогенетическим фактором геморроя, часто выявляет его, усугубляет его клиническое течение. С другой стороны, геморрой у беременных часто осложняет течение родов и послеродовой период.

Чтобы избежать нежелательных обострений в дальнейшем, очень важно вовремя диагностировать заболевание. У всех беременных женщин при первом же осмотре в женской консультации необходимо пальцевое исследование прямой кишки и по показаниям, на начальных стадиях беременности, ректоскопия для выявления как бессимптомного геморроя, так и возможных других заболеваний прямой кишки и заднепроходного канала. Врач женской консультации, диагностировавший у беременной женщины геморрой, должен проконсультироваться с проктологом и выработать общую тактику поведения по отношению к такой больной.

анонс статьи — Рекомендации беременным женщинам
Если появились кровянистые выделения, что это может означать? О любых кровянистых выделения надо сообщать врачу. Если это были однократные мажущие выделения, то ничего страшного в этом нет. Часто на протяжении первого триместра у женщин наблюдаются небольшие выделения в дни предполагаемых менструаций. Но если еще имеются тянущие боли в низу живота или температура, то надо обратиться к врачу как можно быстрее.

Возникновение у женщин во время беременности геморроя — достаточно частое явление, но частота обращения к врачу гораздо ниже, чем у мужчин. Основные причины следующие. Некоторые представительницы прекрасного пола, зная о существовании этого заболевания, считают неизбежным его появление во время беременности или после родов и поэтому не придают этому особого значения, другие ошибочно связывают симптомы проявления геморроя с симптомами течения самой беременности.

Клинические симптомы геморроя при беременности не отличаются от таковых при обычном течении заболевания. Чаще всего это боли в заднем проходе, ректальные кровотечения и анальный зуд.

Часто у беременных женщин выявляется геморрой в бессимптомной стадии. Эти женщины не предъявляют характерных для геморроя жалоб, но при обследовании (аноскопии) в типичных местах на стенках заднепроходного канала обнаруживаются геморроидальные узлы. Своевременное выявление беременных с клинически бессимптомным геморроем и проведение у них профилактических мер дает возможность во многих случаях предупредить развитие этого синдрома, осложняющего течение родов и послеродового периода.

Примерно 20% больных геморроем беременных женщин имеет сочетание геморроя с варикозным расширением вен нижних конечностей, в том числе у половины из них, как правило, выявляется обширное поражение венозной системы — нижних конечностей, промежности, наружных половых органов, паховых областей, стенок живота. У этих женщин в большинстве случаев выявляется семейное предрасположение к венозной патологии. У них, как правило, геморрой и варикозное расширение вен появляются уже в I или в начале II триместра беременности. Вообще, как было указано выше, геморрой и варикозное расширение обычных вен сочетаются редко; патогенез этих заболеваний различен. Однако у беременных женщин, особенно склонных к венозной патологии, такое сочетание, естественно, наблюдается чаще, ибо застой крови в венах таза и нижней половины туловища, конечно, усугубляет как патологию кавернозной ткани прямой кишки, так и вен обычного строения.

Частота возникновения геморроя нарастает с количеством предыдущих родов. Примерно у половины женщин, имеющих геморрой во время беременности, после родов наступает сильное обострение заболевания. Во время родовой деятельности, когда головка плода проходит в малый таз, сосуды этой области, в том числе прямой кишки, резко сдавливаются. Нарушается венозный отток, нарастают застой крови и гипоксия тканей. Это создает дополнительные условия для раскрытия артериовенозных анастомозов непосредственно в просвет кавернозных полостей прямой кишки. Чем продолжительнее период родовой деятельности, тем более выражены эти процессы. Геморроидальные узлы набухают, резко увеличиваются в размерах, становятся напряженными. Во время потуг сфинктер заднего прохода раскрывается, дистальный конец прямой кишки зияет и при этом хорошо видны как наружные, так и внутренние геморроидальные узлы. Они на глазах увеличиваются, становятся синюшными и плотными. После окончания потуг внутренние узлы несколько уменьшаются, а при последующей потуге картина повторяется. При прорезывании головки плода внутренние геморроидальные узлы, если они достаточно выражены, выдавливаются наружу и иногда их стенки разрываются. После родов, с постепенным сокращением сфинктера заднего прохода, внутренние узлы уменьшаются и самостоятельно вправляются, но часто, если сокращение сфинктера проходит быстро, эти узлы ущемляются, и возникает острый геморрой. Волевое и максимальное сокращения сфинктера заднего прохода непосредственно после родов резко снижены, а восстановление этих показателей до нормальных происходит в течение 15-30 мин. Если в это время большие внутренние геморроидальные узлы не успевают вправиться, то возникает их ущемление

Запоры, часто встречающиеся у женщин во время беременности, в послеродовом периоде еще более усугубляются и обычно длятся в течение 3-5 недель, а затем самостоятельно проходят (если они не были свойственны данной родильнице вообще). В этот период геморрой протекает особенно мучительно. Учитывая все это, всем женщинам в послеродовом периоде рекомендуют пищу, богатую растительной клетчаткой (в частности, пшеничные отруби), лечебную физкультуру, утром гигиеническую гимнастику, обязательно 2-3 раза в день по 15 мин. придание телу горизонтального положения с возвышенным положением таза, водный туалет заднего прохода. Все эти меры способствуют улучшению функции толстой кишки, повышению тонуса мышц анального дома и брюшной стенки, уменьшению застойных явлений в сосудах органов малого таза.

Лечение

Для определения лечения выделяют три группы больных геморроем беременных женщин.

К первой относится бессимптомный геморрой. У этих женщин проводят только профилактические мероприятия – прописывают диету с ограничением острых и соленых блюд и большим количеством растительной клетчатки, лечебную физкультуру, прогулки, водный туалет заднего прохода после каждой дефекации, послабляющие травы, специальные ванночки.

Вторую клиническую группу составляют больные с жалобами на запоры, кровотечения, боли при дефекации, анальный зуд. У этих женщин наравне с профилактическими мерами проводят медикаментозное лечение. Всем больным рекомендуются средства борьбы с запорами. Как правило, у больных этих двух групп удается добиться явного улучшения состояния, что позволяет провести роды без обострения геморроя.

В третью группу включаются беременные женщины, страдающие геморроем, подлежащим хирургическому лечению. Это женщины с выпадением внутренних узлов и с частыми обострениями болезни, больные с обильными изнуряющими геморроидальными кровотечениями, а также с острым геморроем в стадии некроза выпавших и ущемившихся узлов. В связи с тем, что таким больным, как правило, противопоказана операция во время беременности, им рекомендуют хирургические вмешательство после родов. Сроки операции вырабатываются индивидуально, но в принципе таких больных надо оперировать, ибо с течением времени, особенно если женщина собирается еще рожать, геморрой представляет для нее все большую опасность.

Особо следует отметить, что женщина в положении, должна с особым вниманием относиться к лечению любого заболевания. То что не противопоказано при обычном образе жизни, во время беременности может оказывать негативное действие на плод. Поэтому в этот период ни в коем случае не стоит заниматься самолечением. Любые манипуляции, употребление любых медикаментов, должны строго согласовываться с соответствующим врачом.

В заключение, в связи с часто задаваемыми Вами вопросами, приводим данные исследования по препарату ДЕТРАЛЕКС:

Эффективность Детралекса при остром геморрое у беременных

Протокол исследования

Острый геморрой часто встречается у беременных. Во время беременности геморроидэктомия и малоинвазивные методы лечения (склеротерапия, лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами) противопоказаны. Таким образом, методом выбора при геморрое у беременных является консервативная терапия.

В исследовании приняли участие 50 женщин с острым геморроем со сроком беременности более 28 недель. Диагноз ставился при осмотре.

Лечение Детралексом было разделено на три фазы. В первой фазе исследования женщины получали Детралекс в дозе 6 таблеток в день в течение первых 4 дней и 4 таблетки в день в течение последующих 3 дней; во второй и третей фазах (до родов и в течение 30 суток после родов) — в дозе 2 таблетки в день.

Женщин обследовали на 8-й, 30-й и 60-й день, а также на 1-й и 30-й дни после родов. Обследование включало сбор анамнеза, физикальное исследование, ректоскопию, оценку побочных эффектов. Оценка тяжести симптомов проводилась пациентками по 3-балльной шкале (от 0 — симптом отсутствует до 3 — максимальная выраженность симптома). Стадия заболевания оценивалась по общепринятой классификации геморроя. На 30-й и 60-й дни исследования проводили УЗИ плода. Детей обследовали на 1-й и 30-й дни после рождения.

Результаты: Детралекс эффективен, безопасен и хорошо переносится при остром геморрое у беременных

При применении Детралекса отмечено статистически достоверное снижение частоты обострении геморроя.

Помимо этого наблюдается статистически достоверное уменьшение выраженности таких проявлений геморроя, как выделение крови из заднего прохода, боль, ощущение дискомфорта в области заднего прохода, выделения из заднего прохода и проктит. На 4-й день лечения 66% женщин отмечают улучшение.

Профилактическое назначение Детралекса в дозе 2 таблетки в день статистически достоверно снижает частоту и длительность рецидивов заболевания.

Лечение хорошо переносится больными. Не отмечается никакого неблагоприятного воздействия препарата на течение беременности, вес новорожденного, развитие плода и новорожденного.

Примечание: Употребляйте лекарства только по назначению врача!

из рассказа — Записки эмбриона, о разговоре эмбриона с матерью, читайте на этом сайте
… Вот только жалко, что я ещё не рождённый и сам не смог посмотреть на фейерверки, но по маминым впечатлениям понял, что это очень красиво. К нам приходили гости. Приносили подарки и делали маме комплименты, как беременность ей к лицу. Мама нечаянно объелась и весь вечер охала и ахала. А потом съела что-то странное и стала петь песни. И я тоже. Оказывается эта еда называется шампанское. И почему доктор не рекомендовал его есть? От него сразу так весело становится. Я даже сплясать хотел, и только руками-ногами развёл, как мама ойкать начала. Ну и ладно. Не буду. Не очень то и хотелось!

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Baby
  • Ripples
  • 363/365 My first hair cut
  • 362/365 You make me smile
  • 361/365 I really like little "alimals"
  • 360/365 To lick your fingers

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU