Бабушка, дедушка и другие

Определитесь в своих позициях сразу. Все основные вопросы воспитания ребенка решаете вы. Выслушивайте советы — но не обязательно следуйте им. Принимайте помощь — но если она вам действительно нужна. В первую очередь нужно руководствоваться интересами ребенка, а уже потом — ложно понимаемой щепетильностью.

Исключения могут быть в редких случаях: с вашего согласия или по вашей просьбе «старшие родители» (прародители, как это правильно называется в социологии) берут на себ значительную часть заботы о малыше. Например, в неполной семье; в семье, где родители — инвалиды; если в силу каких-то обстоятельств младенец живет у бабушки. То есть право влиять на развитие ребенка должно быть подкреплено мерой реального вклада бабушек и дедушек в его судьбу. А также, естественно, экономической и психологической независимостью молодых родителей. Иными словами, право бабушки предложить помощь, ваше право — принять ее или нет.

Очень часто с появлением внуков мужчины и женщины испытывают всплеск родительских чувств (в этнографических исследованиях описаны даже такие случаи, когда у бабушек появлялось молоко). Они чувствуют, что у них как бы вдобавок к ранее рожденным детям появился новый малыш, а прежние дети, то есть вы, все еще остаются в своем детском статусе. Таким образом, с точки зрения

Вы даете своему малышу имя — то, которое сочтете нужным. Бабушки и дедушки уже использовали свое право давать кому-то имя. Ни в коем случае не позволяйте собой манипулировать, если вам будут навязывать имена умерших, хотя и уважаемых родственников: соглашайтесь только в том случае, если это совпадает с вашим вкусом и желанием. Ведь может случиться, что и у вас другой возможности дать человеку имя уже не будет.

Пеленки, распашонки, подгузники… Сколько и чего? Об этом много написано в книгах для родителей. Конечно же и к опыту старших можно прислушаться, но только если бабушка — женщина действительно домовитая, хозяйственная. Кроме того, обратите внимание, готова ли она поучаствовать в обеспечении младенца приданым или просто «высказывает пожелания»? В данном случае надежнее мнение подруги, у которого ребенок чуть старше вашего: с момента вашего младенчества сменилось не одно поколение детей, стали иными не только предметы ухода за малышом, но также и подходы к «теории и практике» пеленания, прогулок, закаливания.

Первый крик новорожденного в доме приводит взрослых в состояние доисторического ужаса. Такого здесь давно не слышали! И «старшим родителям» начинает казаться, что их дети и кричали не так истошно, и ночью просыпались реже, и вообще им нравилось расти «по доктору Споку». Расслабьтесь. Материнство и отцовство — не профессия, это момент жизни и состояние души. Ваши родители давно забыли, как нянчить маленьких детей, к тому же 20-30 лет назад никто не сидел с детьми до трех лет, как это возможно сегодня. Новоиспеченные бабушки и дедушки не менее наивны и растерянны, чем вы сами. Успокаивайте реенка вместе, но не позволяйте родителям руководить собой. Возможно, они мудрее вас в общечеловеческом, житейском смысле, но никак не опытнее в отношении ухода за младенцем.

Можно, конечно, обратиться к третьим лицам,

Родственники и родство

Крона семейного генеалогического древа развесиста, и живые соки движутся здесь не всегда прямыми путями. Троюродная тетушка становится иной раз самым родным человеком, а связь с братом может непоправимо пересохнуть. И первые ниточки подлинно близкого родства протягиваются в будущее из раннего детства. Наше участие в жизни малыша, кем бы мы ни приходились ему в родственном плане, навсегда вводит его в нашу жизнь. Только через живое общение, через внимание и интерес к ребенку мы становимся ему настоящими родственниками. И сколько бы мы ни делали для него, для нас самих это участие в его жизни намного значительнее.

В этом, наверное, все дело — почувствовать, что исполнение родственного долга, когда речь идет об участии в воспитании малыша, благодетельно для нас самих. Все встанет на свои места, если за необходимостью технической помощи родителям малыша мы будем видеть светлую возможность прикоснуться к раннему детству. Те, у кого не было своих детей, могут раскрыть навстречу ребенку свой запас родительских чувств, заложенный в каждом из нас. Те, чьи дети уже повзрослели, могут снова и по-новому, опираясь на свой родительский опыт, приблизиться к времени начала жизни. Те, чья родительская судьба еще впереди, могут обрести навыки общения с детством, которые окажутся для них бесценным подспорьем в будущем.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC01273-編輯
  • DSC01149-編輯
  • DSC01361-編輯
  • DSC01349-編輯
  • woman
  • Felicidad, que bonito nombre tienes

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU