Атерома

Признаки заболевания

Атеромы представляют собой кистозно-расширенные кожные сальные железы. Различают по происхождению врожденные и вторичные разновидности атером. Врожденные атеромы представляют собой доброкачественные опухоли кожи. Они расположены в виде множественных образований, размеры их с чечевичное зерно и более. Чаще всего очаги расположены на мошонке и в области волосистой части головы. При ощупывании они безболезненные, легко смещаются по отношению к окружающим тканям, плотной консистенции.

Вторичные атеромы – это расширения кожных сальных желез, которые образуются вследствие нарушения оттока из них кожного сала. Наиболее часто они развиваются у лиц с фоновыми заболеваниями в виде жирной разновидности себореи и угревой болезни. Очаги поражения имеют округлую форму, на ощупь плотноваты, в некоторых случаях болезненные. Размер узлов – от горошины до величины грецкого ореха. Кожа над ними имеет бледно-сизый цвет. Наиболее часто заболевание развивается у лиц, страдающих пустулезной разновидностью угрей. Располагаются очаги чаще всего в области шеи, щек, в заушных областях, на груди и спине. Вокруг атером может образовываться очень плотная капсула из соединительной ткани. В этом случае в толще кожи в дальнейшем остается очень плотное опухолевидное образование в форме шара. В других случаях атеромы постепенно созревают, в конечном итоге воспаляются, в дальнейшем открываясь на поверхность кожи и выделяя секрет сальных желез, который состоит из кожного сала, кристалликов холестерина, отпадающих роговых чешуек кожи, живых отторгшихся клеток, микроорганизмов, остатков выпавших волос. Крайне редко, но все же может случиться озлокачествление атером, в результате чего может образовываться рак кожи.

Атерома (от греческого аtherоmа, athera — кашица и оmа — опухоль) — это опухолевидное образование, относящееся к эпителиальным кистам кожи, которые разделяются на несколько видов в зависимости от их гистологического строения (ретенционная киста сальной железы кожи (образуется в результате закупорки выводного протока железы), эпидермальная киста, трихилеммальная киста, множественная стеатоцистома). По своим клиническим проявлениям и лечению они практически равнозначны, поэтому в клинической практике их называют атеромами.

Атерома представляет собой округлое образование, имеющее капсулу и заполненное густыми белыми или желтоватыми массами, часто имеющими неприятный запах. Содержимым атеромы является белок кератин, который продуцируется ее стенками.

Атеромы встречаются у 5-10% населения. Они могут быть спорадическими или наследственными (однако, несмотря на исследования, выявить гены, ответственные за возникновение атером пока не удалось). Чаще встречаются у женщин, чем у мужчин, а также у людей среднего возраста по сравнению с молодыми.

Симптомы и течение атеромы

Может возникать на любых участках тела, однако преимущественная локализация — кожа головы, лица, спина, шеи, область половых органов. На голове единичные атеромы встречаются в 30% случаев, множественные в 70%, причем у 10% пациентов может быть более 10 атером.

Пациенты обращаются с жалобами на опухолевидное образование, поверхностно расположенное, плотно-эластическое, обычно хорошо подвижное (частично смещается при надавливании пальцем), безболезненное. Кожа над образованием чаще всего не изменена, но при воспалении может быть красного цвета, а иногда, при быстром росте, кожа над атеромой может изъязвляться. В отдельных случаях на коже около центра образования виден расширенный обтурированный выводной проток сальной железы. Опухоль может оставаться маленькой на протяжении многих лет, либо увеличиваться. Иногда атерома сообщается с поверхностью кожи через небольшое отверстие, через которое могут отделяться творожистые белые или желтоватые массы, обычно с неприятным запахом.

Дифференциальный диагноз проводят с опухолями мягких тканей (фибромы, липомы, дермоидные кисты, остеомы).

Осложнения атеромы

Атеромы часто нагнаиваются, при этом появляется покраснение кожи, боль в области опухоли, отек или увеличение ее в размерах. Нагноившаяся атерома, при отсутствии лечения, может спонтанно прорваться наружу, при этом выделяется гной с салообразным содержимым и неприятным запахом. Также возможно распространение инфекции на окружающие ткани с развитием флегмоны. При нагноении требуется неотложное хирургическое вмешательство, заключающееся во вскрытии и дренировании гнойника. Косметические результаты такого вмешательства значительно хуже плановых операций, так как разрез кожи при этом не ушивается, а заживает вторичным натяжением с образованием грубого рубца. Кроме того, в условиях гнойного расплавления не всегда удается удалить полностью капсулу атеромы, что может привести к рецидиву опухоли в дальнейшем. В отдельных случаях приходится применять антибиотики.

Редким осложнением атеромы является ее травма, при которой может произойти разрыв кисты в подкожную клетчатку или наружу, что тоже требует срочного хирургического лечения. Крайне редко атерома может трансформироваться в злокачественное новообразование.

Лечение атеромы

Метод лечения атером – только удаление всей опухоли вместе с капсулой хирургическим путем. Ни в одном международном руководстве других методов лечения не описано.

Обычно операцию выполняют под местным обезболиванием (лидокаином или новокаином). Существует несколько способов удаления атером, обязательным элементом каждого из них является удаление участка кожи, связанного с опухолью и полное удаление всей капсулы опухоли. Чаще всего атерому удаляют, выполняя разрез над опухолью и либо вылущивают опухоль без вскрытия ее просвета, либо извлекают капсулу после удаления содержимого опухоли (с целью уменьшения размера кожного разреза). Минимальный разрез, из которого можно удалить атерому 3-4 мм. На западе распространено удаление атером с помощью биопсийных инструментов, с помощью которых удаляют круглый участок кожи над атеромой диаметром 3-5 мм с последующим извлечением капсулы. Рана затем ушивается. Швы снимают на 7-10 день после вмешательства. Пациенту запрещается мочить область операции в течении 48 часов, следует ежедневно обрабатывать рану бетадином или другим антисептиком. На голове повязка на рану не нужна в большинстве случаев, на других участках тела обычно требуется повязки, так как происходит трение раны об одежду. При локализации опухоли в области волосистой части головы выстригается небольшое количество волос, обычно не больше, чем размер опухоли, так что в большинстве случаев то, что сделана операция, окружающим не заметно.

Хочется рассеять существующие заблуждения относительно удаления атером без хирургического вмешательства. Удаление атеромы с помощью лазерного или радиоволнового (то, что мы делаем в нашей клинике) скальпеля – это хирургическое вмешательство, такое же, как и традиционная операция обычным скальпелем и другими хирургическими инструментами. Ведь при вмешательстве необходимо удалить капсулу атеромы, а без разреза кожи это сделать невозможно. Кроме того атерома связана с кожей, поэтому при удалении опухоли необходимо отделение ее от кожи. Аккуратный и минимально короткий кожный разрез, выполненный в правильном направлении (вдоль силовых линий кожи) и закрытый потом косметическим швом или специальным пластырем заживает одинаково хорошо, выполнен ли он острым скальпелем или радиоволновым ножом. Лазер и радиоволновой скальпель помогают удалить капсулу из окружающих тканей с минимальной травмой и кровотечением.

Таким образом, атерому (триходермальную кисту) удаляют только хирургически путем, с помощью хирургических инструментов и (возможно, как вспомогательный инструмент) лазера или радиоволнового скальпеля. Реклама удаления атером без операции – недобросовестна. Радикальность (отсутствие рецидивов) обеспечивается полным удалением капсулы. Косметический результат обеспечивает не инструмент (лазер или радиоволны), а правильная техника операции и правильное ушивание или закрытие раны, а также индивидуальные особенности кожи пациента.

Об авторе
Говорю вам как врач - однажды люди вдруг начнут понимать, что им необязательно жить так, как им говорили.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Mother and son
  • DSC_8978
  • DSC_8970
  • Untitled Flickr photo
  • Untitled Flickr photo
  • Baby sleeping

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU