Аккуратность и порядок

Во-первых, детей не особенно волнует, что скажут люди об их неряшливости.

Во-вторых, грязь не столь же неприятна им, как нам.

В-третьих, у ребят еще не выработались многолетние привычки, и потому они не могут автоматически выполнять все необходимые действия, чтобы выглядеть опрятно.

В-четвертых, им становится скучно, когда мы превращаем в глобальную проблему то, что, на их взгляд, несущественно. Дети не выполняют наши требования, так как часто, не понимают их значение. И даже начинают ненавидеть нас за все, что мы им навязываем. Зубная щетка, например, может превратиться для ребенка в символ, напоминающий о конфликте с нудным и назойливым родителем.

В итоге большинство взрослых отчаивается научить своих детей опрятности и аккуратности. Для того чтобы ребенок чистил зубы, регулярно принимал душ или ванну, мыл руки перед едой, убирал свои игрушки, вешал на место одежду и так далее, и так далее, приходится до самой юности, а то и позже, постоянно напоминать ему обо всем этом. Нет нужды говорить, что это слишком долгий срок, особенно для родителей, которые вынуждены сталкиваться с этой проблемой каждый божий день.

Каким образом женщина попадает в зависимость?

Со временем мы все чаще приходим к мысли, что наш ребенок не только неряха, но и безалаберный лентяй, и потому начинаем применять более решительные меры. Или же, совсем придя в отчаяние, смиряемся с мыслью, что бесполезно что-либо делать, и нам остается только надеяться на будущее. Самое смешное во всем этом — никто из нас не помнит, что был в детстве грязным и неряшливым ребенком. Теперь, когда у нас сложились некоторые похвальные привычки, связанные с аккуратностью, мы ожидаем, что и ребенок не захочет отставать от родителей, совершенно забывая, сколько времени понадобилось нам самим, чтобы стать такими.

Так что же, выходит, мы совсем ничего не можем сделать? Придется полностью смириться с неряшливостью ребенка или все-таки можно еще что-то предпринять?

Смею заверить, было бы ошибкой рассчитывать, будто ребенок, когда вырастет, сразу же перестанет быть неряшливым. Все мы, родители, так или иначе, влияем на развитие малыша и, хотя иногда чересчур усердствуем в этом, не можем решиться пустить все на самотек. Особенно если действия ребенка противоречат нашим взглядам на аккуратность.

Что же нужно сделать?

Первое.

Нужно пересмотреть свои воззрения и привычки, связанные с личной гигиеной. Возможно, мы слишком придирчивы. Задайтесь вопросами: всегда ли необходимо вешать пальто в шкаф, если мы очень устали? Всегда ли наш дом должен выглядеть так, словно мы ожидаем к обеду своего начальника? Считаем ли мы, что зубы выпадут, если мы забудем почистить их? Возьмем альтернативный случай: может, мы сами невольно подаем дурной пример детям своей грязной одеждой и неопрятным видом? Мы правильно сделаем, если спросим себя и о том, пропорциональна ли наша любовь к детям их послушанию. Ощущают ли они ее даже тогда, когда садятся за стол с грязными руками? А может, постоянно ругая, мы отталкиваем их, отвергаем их любовь?

Эти вопросы необходимо поставить перед собой, прежде всего для того, чтобы определить истинные границы проблемы. Ведь, в самом деле, очень легко утратить чувство меры и увидеть вещи гипертрофированными! Если наш ребенок чувствует себя счастливым и не создает, кроме этой, никаких других сложностей, очевидно, история с аккуратностью не так уж и важна. Если же, напротив, его неопрятность — это только один из поводов для наших с ним разногласий, проблема становится более широкой.

Правильно подойдя к делу и трезво посмотрев на отношение ребенка к аккуратности и порядку, мы поймем, что по сравнению с другими это затруднение незначительное и относиться к нему нужно так, как оно заслуживает. Мы можем побуждать ребенка к аккуратности, награждать его, вовлекать в какое-нибудь соревнование и, наконец, когда наше терпение подойдет к концу, даже поругать. Но важно НЕ ПОДНИМАТЬ ЭТУ ПРОБЛЕМУ КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Ребенок устанет от нее так же, как и мы сами. Поскольку нельзя рассчитывать, что он станет придавать чистоте и порядку такое же значение, как мы, ЛУЧШЕ ВСЕГО УСТАНОВИТЬ С НИМ НАСТОЛЬКО ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ, ЧТОБЫ ОН ДОБРОЖЕЛАТЕЛЬНО ВОСПРИНИМАЛ НАШИ УКАЗАНИЯ И СОВЕТЫ.

Короче, нет ничего лучше добрых отношений между родителями и детьми. А если они испорчены еще в младенчестве из-за кормления насильно, гораздо труднее позднее заставить ребенка следовать нашим пожеланиям.

Когда отношения с ним всегда спокойные и добрые, ребенок, по крайней мере проявляет добрую волю, даже если и не соглашается с нами, что необходимо умываться каждый день. В результате он получает важный для собственного развития урок — он понимает, что можно вовсе не любить то, что делаешь, но занятие это все-таки необходимое и не только потому, что этого требуют от него другие. Достижение это немаловажное.

Если от наших взаимоотношений с ребенком в значительной мере зависит, согласится он или нет с необходимостью заботиться о своей аккуратности и порядке в доме, то многие другие мелочи порой помогают прийти к окончательному успеху.

Например, напомнить ребенку, что нужно положить на место игрушки, лучше всего в тот момент, когда он еще не увлекся каким-то другим интересным занятием, с которым не захочет расставаться. А мы, как правило, поступаем наоборот — просим его навести порядок, когда он не в силах оторваться от телевизора, игры, любимого занятия, и, разумеется, ничего хорошего не получается. Другими словами, нужно давать указания и распоряжения с уверенностью, что ребенок выслушает нас со вниманием и сможет выполнить нашу просьбу.

Если возникает необходимость в дополнительных объяснениях, скажем детям, что и мы сами и наши друзья следуем тем правилам аккуратности, какие хотим привить им. Но не будем забывать, что потребуются годы и годы, прежде чем ребенок до конца осознает все это. Именно поэтому лучше начинать воспитывать аккуратность как можно раньше, не в 6,5 или 7 лет, когда это уже составляет проблему, а в 3 или 3,5 года. Не надо ожидать, однако, что и в этом возрасте ребенок сразу же сможет выполнить все наши наставления.

Приступать к формированию навыков аккуратности и порядка надо непроизвольно, исподволь и без какого бы то ни было нажима. Постарайтесь для начала внушить ребенку, что необходимо выглядеть опрятно, но не рассчитывайте при этом на быстрый успех.

Чтобы окончательно убедиться, что мы преуспели в нашем намерении, нужно разведать, как ведет себя ребенок в наше отсутствие. Если он регулярно умывается, пока мы рядом, и избегает этого, когда нас нет, наше поражение бесспорно. Напротив, убедившись, что ребенок делает все, что нужно, сам, без всяких понуканий и придирок, мы можем считать, что своего добились.

Труднее всего для родителей осознать, что даже неаккуратный ребенок может быть счастливым и вполне нормальным. Кто улыбается, глядя на мокрого, чумазого и орущего малыша, тот это понимает. Чтобы научить ребенка аккуратности и любви к порядку, требуется время, причем гораздо большее, чем обычно мы отводим для обучения этому.

С наилучшими пожеланиями, Пархомчук Галина Семеновна

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC04574-編輯
  • DSC04431-編輯
  • Newborn baby 2
  • Newborn baby
  • Luca
  • Manuel

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2020 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU