А причем тут папа, а при том

Откуда берутся дети? Вечный вопрос. Все вроде бы знают, как на него отвечать, но не знают, как ответить в каждом конкретном случае. Однако ответ в целом состоит из двух частей. Первая — несложная: мама, ее живот и возможные способы выбраться из этого самого живота. Вторая часть — посложнее. А при чем тут папа?

… Повремени с соками, содержащими витамин С: замени их морковным. Корми ребенка не чаще трех-четырех раз в день и ничего не давай в промежутках…

— в статье «Стоматит у ребенка»

И действительно, немалые способности требуются для того, чтобы без пошлости и использования ненормативной лексики охарактеризовать роль отца в рождении ребенка. Но, что особенно интересно: мы, как само собой разумеющееся, воспринимаем тот факт, что уж сам то папа о своей роли осведомлен, и что ему делать знает.

И здесь приходится с грустью констатировать: в подавляющем большинстве случаев роль отца — совсем не из главных — так, эпизод.

Но вот тот же самый студент, которому надоело целоваться в подъездах и арендовать квартиры у приятелей, решает обзавестись семьей. Его воображение рисует радужные перспективы тепла, уюта, а также никем и ничем не ограниченной половой жизни. Но, через некоторое время, оказывается, что от этой самой жизни случаются дети. А еще месяцев через девять выясняется: кроватку ставить негде, денег уюта, покоя нет, а половой жизни не очень то и хочется. Но, дело сделано.

Именно в такой ситуации и возникает настоятельная необходимость пересмотра наших традиционных представлений о роли отца. Ведь становится очевидным — в отцовстве есть две грани: биологическая и социальная.

Нам всегда казалось сложным объяснить детям биологическую роль отца. Пресловутые школьные пестики и тычинки детское любопытство не удовлетворяют, но пресса, телевидение и рассказы друзей с лихвой восполняют пробелы образования. Что же касается социальных функций будущего папы, то их никто, нигде и никому не объясняет — все почему-то убеждены в очевидности этих знаний.

Биологическая неспособность стать отцом представляет собой конкретную болезнь. Очень часто врачи могут помочь. А социальная незрелость? Как быть с нею? Кто поможет?

Никто! Не дождетесь: спасение утопающих в скользких руках несостоявшихся утопленников! Поэтому займемся самоспасением.

Итак, возможность выполнения биологической функции (результативного полового акта) мы подразумеваем. Еще нужны знания, знания конкретные — не женские сопли и эмоции, не причитания типа «маленький, славненький, бедненький, несчастненький», а четкая информация. Настоящий мужчина просто обязан знать о том, что для ребенка хорошо и что плохо.

Поверьте: Ваша любимая женщина (мать Вашего родившегося или будущего ребенка) только делает вид, что она знает, как его кормить, одевать, купать и лечить, что купить, где поставить кроватку, когда гулять, сколько спать и т. д. и т. п. Да, материнский инстинкт в несколько раз сильнее отцовского. Да, Вам не дано испытать, каково это, когда там внутри ножкой дрыг…

Какая это неземная легкость, какое блаженство, когда после нескольких часов боли он закричит, а значит стала мамой, стала настоящей Женщиной… Как это кормить грудью… Но трудность биологической роли (забеременеть, выносить, родить и выкормить намного сложнее, чем уговорить и смочь) вовсе не свидетельствует о большем знании и большем умении ориентироваться в функциях социальных.

Еще раз подчеркиваю: знаний о том, что с ребенком делать у состоявшихся папы и мамы абсолютно одинаково — то есть практически их нет. Кому принимать решения? Кто прав — женские чувства, эмоции, инстинкты или мужские рассудительность, логика, здравый смысл?

Вероятность того, что неправильное решение будет принято мужчиной многократно меньше. Но главное в другом! Только бы сами мужчины это, во-первых, поняли, а, во-вторых, захотели — захотели принимать эти самые решения.

Конечно, всегда будут вопросы спорные — когда без специальных знаний, без помощи специалиста (врача, педагога) правильное решение принять трудно, почти невозможно. Но огромное число проблем, по размышленьи зрелом, оказываются вполне и благополучно разрешимыми.

Обозначим эти проблемы вкратце.

    Контрацепция. Это не женское дело! Это дело семьи. Вы знаете, как работает двигатель внутреннего сгорания? Свечи, кольца, клапаны, цилиндры… А как работает организм Вашей жены? Матка, трубы яичники, цикл, овуляция, «критические дни»… Может стоит поинтересоваться? Почему весь цивилизованный мир глотает таблетки, а наши «самые умные» кричат: «Гормоны! Ни за что!». Может быть Вы, взрослый и здравомыслящий мужик, сможете понять, а потом и объяснить жене, что 5 лет глотать противозачаточные таблетки менее вредно, чем 1 раз в 5 лет делать аборт. Вы — мужчина, будущий отец, кровно заинтересованы и обязаны сделать все для того, чтобы Ваш ребенок не завелся, не случайно получился, а был бы сознательно зачат двумя взрослыми и любящими друг друга людьми. Зачат именно тогда, когда и время года, и здоровье родителей, и материальное состояние оптимальны для беременности, родов, ухода за новорожденным.

    Медицина. Вы уже познакомились с гинекологом? Вы знаете, где будем рожать? А про детского врача не забыли? Может быть до родов сходить посоветоваться. Или Вы дождетесь болезней, а потом будете искать педиатра? Жена на передовой (в роддоме). Но кто как не Вы — мужчина — обеспечит тылы.

    Дети стоят дорого. Полноценные уход и воспитание — влетают в копеечку. Эта копеечка на все 100% на Вашей мужской совести! Уважающий себя мужчина сначала должен с долгами рассчитаться, а потом уже детей заводить.

    Родственники. Всегда помнить — это Ваш ребенок! Ваш, именно Ваш! Любая помощь бабушек и дедушек должна рассматриваться как желательная, но ни в коем случае — как обязательная. И только Вы — мама и папа имеете право принимать решения! Заранее — до родов, до появления в доме малыша — Вы, мужчина, обязаны провести дипломатические переговоры, расставить все точки над «i», согласовать со старшим поколением принципы взаимоотношений.

Стереотипы — «мать и дитя», женская работа, мужская работа — преодолеваются легко. Стоит только захотеть, и у самого мужика весьма быстро появляется уверенность в своих силах, убежденность в том, что он лучше кого бы то ни было знает, что нужно его ребенку! Но самое страшное в том, что они, мужики, очень часто НЕ ХОТЯТ. Не хотят принимать решений, не хотят быть мужиками! Все на откуп женщинам — сами виноваты, доигрались со своей эмансипацией!

И они, женщины, сами, не надеясь ни на кого, принимают решения и пытаются реализовать их на практике. Они сами решают, какие из выписанных врачом таблеток давать, а какие не давать, сколько кофточек одеть в июле, сколько капель мочи закапать в нос. Как врач с убежденностью заявляю: с точки зрения ООН эмансипация хорошо, а с точки зрения педиатрии — плохо.

Совершенно очевидно, что продолжение рода, с любой точки зрения, — биологической, социальной, экономической — является одним из наиглавнейших предназначений Человека. И если здоровье позволяет Вам иметь детей, то это счастье. Но полноценным это счастье будет лишь тогда, когда счастливыми будут Ваши дети. Банально? Вполне возможно, но почему-то, не для всех очевидно. Не имея работы, жилья и здоровья рожать детей? А что, такого не бывает?

Просто страшно… Это кто ж из наших соотечественников может похвастаться наличием здоровья, высокооплачиваемой работы и хорошего жилья? Но как хочется ребеночка! Заглянуть в глазки, знать, что это твое, плоть от плоти, самый красивый, самый умный, самый любимый! А как они пахнут! Подойдет, обнимет. «Я люблю тебя, папочка…». Это что ж за семья без детей.

Вы это чувствуете? Вы свою жизнь уже не мыслите без этого? Вы не можете равнодушно и без легкой зависти смотреть на малыша Ваших друзей? Вы знаете что делать?

«За это можно все отдать». Вы готовы отдать все? Да! Да! Да! Ну и прекрасно. Вы явно переросли биологическое отцовство. Вы можете, Вы достойны быть папой-человеком.

Комаровский Е. О.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép
  • Tôm & Tép

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU