А кто не любит вкусное мороженое

Помните у Чуковского про вознаграждение для Вани Васильчикова за победу над Крокодилом: „И дать ему в награду Сто фунтов винограду, Сто фунтов мармеладу, Сто фунтов шоколаду И тысячу (!) порций мороженого!»

Производители и ученые, буквально разбирающие этот продукт по частям, объясняют такой эффект свойствами различных ингредиентов, из которых состоит мороженое.

… Итак, родителям нужно запастись терпением, чтобы пробудить аппетит у малыша. Не сердитесь на вашего нехочуху, и в то же время не потакай его капризам – и результат не заставит себя долго ждать…

— в статье «О питании ребёнка»

Впрочем, наверное, основной секрет вкуса именно в сочетании его обязательных компонентов.

Или в том, что мороженое обладает не искусственным „холодковым» эффектом, а взаправдашним, естественным холодом, как снег или сосульки, которые не преминул хоть раз в жизни попробовать любой ребенок?

А быть может, сладкое мороженое напоминает всем нам тот самый, первый и лучший, вкус, который мы узнали когда-то — вкус материнского молока?

И каждый раз, когда едим мороженое, мы возвращаемся в самое раннее, самое безмятежное и самое счастливое детство.

ИЗ ИСТОРИИ

Первооткрыватель рецепта мороженого, подобно многим другим гениальным изобретателям, к сожалению, неизвестен, но о том, как готовить это холодное лакомство, знали уже в V веке до нашей эры, в Китае. Позже Гиппократ советовал согражданам замороженные фруктовые соки для поднятия на строения.

В Древнем Риме лакомились настоящим снегом, смешанным с медом и украшенным экзотическими фруктами. А Карл I Английский, представивший в XVII веке на одном из своих пиров доселе невиданный десерт, напоминающий свежевыпавший снег, сладкий и с нежным вкусом взбитых сливок, так и назвал его: пик наслаждения.

В России, где проблем ни со снегом, ни с морозом не было никогда, с давних времен к столу подавали замороженное и наструганное молоко, а на Масленицу угощали и замороженной смесью творога, сметаны, сахара и изюма.

В 1828 году в Европе повсеместно появились тележки с мороженым, и с этих пор популярность его только возрастает.

СТАТИСТИКА ГОВОРИТ

Российский институт питания определил даже физиологическую норму потребления мороженого на душу населения. Она составляет около 5 кг в год. Правда, в России она, к сожалению, не выдерживается (по экономическим причинам) и достигает чуть больше 2 кг, в отличие от европейских стран, где люди съедают более чем 8 кг мороженого в год.

ФАБРИКА МОРОЖЕНОГО

Мороженое производится практически во всем мире. Всех сортов и не сосчитать, а рецептура некоторых настолько сложна, что количество компонентов, используемых в продукте, достигает двухсот.

Но основных видов мороженого четыре:

Кроме то го, существует мороженое твердое, которое кусают, и мягкое, которое едят ложечкой.

Состав мороженого — это смесь молока различной жирности или сока, сахара, эмульгаторов и пищевых добавок. Что касается повышенной калорийности мороженого, это, без сомнения, верно, если речь идет о таких сортах, как сливочное и пломбир. Порция холодного лакомства нередко равна трети дневной нормы жиров для взрослого человека. Что уж тут говорить о малыше! Если же в состав добавлены еще и шоколад, орехи, изюм и прочие вкусности, калорийность соответственно повышается.

Другое дело — молочное мороженое низкой калорийности, источником жира в котором служит обезжиренное сухое молоко или растительный жир. На вкус оно более „льдистое» и твердое, но многие дети любят его именно за это. От фруктовых сортов потолстеть еще сложнее. Количество жиров в них совсем мало, зато углеводов (которые обеспечивает сахар), помогающих подзарядиться энергией, гораздо больше, чем в калорийных сортах.

Диетическое мороженое

Существует теперь и достаточно сортов диетического мороженого, сделанного, например, на йогуртовой основе или с сахарозаменителями. Кстати, производители мороженого уверяют, что, чем меньше сахара в мороженом, тем лучше в нем сохраняют цвет, вкус и аромат добавки из ягод и фруктов. Обязательным компонентом мороженого всех видов являются стабилизаторы, придающие ему специфическую вязкость, обеспечивающие отсутствие кристалликов льда и улучшающие вкус.

Крахмал, мука и желатин, традиционно использовавшиеся в производстве советского мороженого, постепенно уступают место более современным стабилизаторам из морских водорослей с красивым названием: «жемчужный мох».

Поскольку именно со стабилизаторами и эмульгаторами у многих родителей связан миф об их вредности и искусственности, необходимо подчеркнуть, что все они в мороженом — натурального происхождения. Более того, современные стабилизационные системы (и отечественного мороженого тоже) не только придают определенные свойства продукту, но и уменьшают его калорийность, способствуя выведению из организма солей тяжелых металлов.

ВИТАМИНЫ И КАЛОРИИ

Мороженое не только очень питательно, этот продукт богат кальцием, фосфором, железом, содержит лактозу (молочный сахар), а также витамины А, С, В1, В2, Е.

А стабилизаторы из водорослей привносят в его состав и довольно много йода. Дополнительную порцию витаминов из свежих фруктов добавляют мороженому и замороженные ягодные соки, входящие в состав некоторых сортов.

Одна порция молочного мороженого может компенсировать суточную потребность взрослого организма в кальции, потому и растущему организму ребенка она в этом смысле не повредит, а, наоборот, будет да же полезна.

Все мы любим мороженое не только за его отменные вкусовые качества, но и за то, что оно бодрит и веселит в буквальном смысле этого слова.

Ученые доказали, что мороженое, приготовленное на основе молока или сливок, прекрасно снимает стресс, поскольку содержит эффективный природный транквилизатор триптофан, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение и даже помогающий справиться с бессонницей. МОРОЖЕНОЕ – НЕ ЕДА!

Но, несмотря на все это, мороженое никак нельзя отнести к сбалансированным продуктам питания. „Мороженое — это не еда», — выговаривала в каком-то фильме мама своему чаду, поведавшему, что пообедал мороженым. Это точно: мороженое ни в коем случае не может заменить ребенку ни обед, ни завтрак, ни ужин.

Этот продукт наиболее уместен в качестве десерта после основной еды.

Во-первых, мороженое, полученное сразу после еды, а не позже, в качестве калорийнейшего „перекуса», не успеет перебить аппетит ребенку перед следующим приемом пищи.

Во-вторых, риск его поедания огромными кусками и риск переедания им минимален, поскольку, как бы малыш ни обожал лакомство — его желудок полон и он насыщен уже достаточно. Кстати, как десерт мороженое средней жирности выгодно отличается от шоколада или бисквита — калорий в нем меньше.

ЧУВСТВО МЕРЫ

Если мороженое есть грамотно и соблюдать чувство меры, то лакомиться им можно (в большем или меньшем количестве) практически всем детям. Тем более что в наше время существует даже диабетическое мороженое.

По мнению специалистов-диетологов из Российского института питания, в первый раз давать это лакомство малышу не следует раньше 3-5 лет и, остерегаясь аллергии, начинать желательно с молочного мороженого, безо всяких добавок.

Лучше всего угощать малыша слегка подтаявшим мороженым, которое он будет брать маленькой ложечкой или тихонько слизывать. Не стоит давать ребенку в руку целую пачку и разрешать есть мороженое на улице, на ходу. Представьте, как мельчайшие (и вреднейшие) частички уличной пыли, вы хлопов и грязи оседают на мгновенно впитывающем их мороженом, и поскорее сверните в сквер, а еще лучше зайдите в летнее кафе.

Поостерегитесь сразу давать мороженое распаренному и изнемогающему от жары ребенку. Кусочек холодного лакомства может произвести эффект, подобный тому, что происходит, если, „раскалившись» как следует на солнце, нырнуть в холодную реку. Да и для нежной эмали молочных зубов это крайне вредно, ведь резцы, вонзающиеся в ледяную массу, подвергаются температурному перепаду в десятки градусов.

Утолять голод мороженым тоже не годится — вполне могут начаться спазмы в животе. Если ребенок, склонный к полноте, предпочитает высококалорийные сорта, попробуйте договориться с ним о меньшей, например половинной, порции мороженого.

Детишкам, склонным к различным личным формам аллергии, придется обойтись без многоцветных и многослойных сортов с большим количеством ароматических добавок.

Малышам с заболеваниями желудочно – кишечного тракта и печени мороженое не рекомендуется есть часто, отдавая предпочтение нежирным сортам.

А вот детям, страдающим частыми ангинами, тонзиллитами, лор-врачи даже рекомендуют мороженое — как своеобразное закаливание. Но только есть его надо грамотно.

РЕЦЕПТИК!

Мороженое — замечательно само по себе, но его вкус можно совершенствовать до бесконечности. Варенье, крошка из печенья и толченые орешки — это традиционно. Но иногда хочется чего-то необычного. Попробуйте приготовить ванильный крем: разотрите полстакана сахара с 2 яичными желтками и чайной ложкой муки. Разведите массу полутора стаканами молока и, непрерывно помешивая, доведите до кипения. Как только закипит, снимите с огня, процедите, добавьте ванилин. Охладите, полейте мороженое.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • DSC_8978
  • DSC_8970
  • Untitled Flickr photo
  • Untitled Flickr photo
  • Untitled Flickr photo
  • www.moovershop.com

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU