А девушка созрела

Практика так называемого антропометрического измерения детей повсеместно появилась в педиатрии где-то в 30-х годах XIX столетия. С тех пор наблюдательные ученые стали замечать, что ростовые показатели подрастающего поколения от десятилетия к десятилетию постепенно увеличиваются, а половое созревание наступает все раньше и раньше. За минувшее столетие, например, длина тела детей увеличилась в среднем на 20 см, а возраст наступления менархе (первой менструации) у девочек уменьшился на 4,5 — 5 лет.

Не секрет, что большинство родителей (особенно безумно любящие своих дочерей папочки) очень смутно представляют себе динамику полового взросления девочки. Ничуть не сомневаюсь в справедливости высказанного тезиса, поскольку не могу припомнить сколь-нибудь серьезного изучения данного вопроса даже на педиатрическом факультете медицинского института. А посему, прежде чем говорить о раннем половом созревании девочки, будет полезным разобраться, каким образом вообще девочка превращается в девушку.

Период полового (пубертатного, как говорят специалисты) развития, происходит примерно в течение десяти лет. В это время происходит полное созревание репродуктивной системы и заканчивается физическое развитие женского организма. Физиологический период полового созревания протекает в строго определенной последовательности. В так называемом препубертатном периоде (9 — 10 лет) отмечается резкий прирост длины тела, соски молочных желез приподнимаются над поверхностью тела, округляются бедра, кости таза начинают разворачиваться по женскому типу, утолщается слизистая оболочка влагалища.

Первая фаза непосредственно пубертатного периода (11 — 13 лет) характеризуется увеличением молочных желез, оволосением лобка, подмышечных впадин. Этот период обычно завершается первой менструацией — чаще в возрасте около 12-13 лет. С этого момента темпы роста тела девушек в длину уменьшаются, и заметно приотставшие в росте мальчики получают возможность догнать своих сверстниц. Во вторую фазу периода полового созревания (14 — 17 лет) менструальный цикл становится нормальным (двухфазным), окончательно формируются пропорции женского тела, с присущими ему изгибами и выпуклостями, столь приятными мужскому взору и многократно воспетыми поэтами.

… Процесс воспитания детей – процесс творческий, а для мыслящих родителей ещё и обоюдно-поучительный. Ведь как известно «не столько педагоги „учат“ студентов, сколько студенты — педагогов!».

— из статьи «Воспитание личности ребенка»

Итак, по всем современным медицинским стандартам первые признаки полового созревания должны появиться у девочки лет эдак в 9. Ну, может быть в 8 — у совсем уж, как говорится, молодых да ранних. Если же явные признаки назревающего пубертата появились у девочки раньше 8 лет, то любой детский эндокринолог или гинеколог озабоченно назначит вашему чаду длинный перечень всевозможных обследований, дабы не пропустить у ребенка серьезной патологии. Однако результаты последних исследований американских детских эндокринологов позволяют предположить, что стандарты полового развития девочек в скором времени будут подвергнуты пересмотру. Изучив параметры полового развития 17 000 соматически здоровых юных особ в возрасте от 3 до 12 лет, ученые получили несколько обескураживающие результаты. Оказалось, что признаки начальных стадий развития молочной железы теперь появляются у европеоидных девочек в среднем около 7 лет, а у чернокожих и того раньше — в 6 лет. Соответственно через два-три года после этого наступает менархе.

В чем причина столь резкого омоложения процесса полового развития с полной уверенностью никто сейчас сказать не может. Хотя любопытные попытки объяснения этого феномена имеются. Одна из таких теорий связывает раннее наступление пубертата с наблюдаемой в последние годы тенденцией к повышению массы тела детей. Такая точка зрения вполне резонна: ведь давно отмечено, что упитанные девочки демонстрируют первые признаки полового созревания несколько раньше своих худеньких сверстниц.

Однако наибольшей популярностью сейчас пользуется теория раннего полового развития девочек под влиянием эстрогеноподобных веществ окружающей среды. Эстрогены — это класс женских половых гормонов, которые играют большую роль в организме женщины. В частности, превращение девочки в девушку происходит при самом деятельном участии именно этих гормонов.

Так вот, последние исследования показали, что этих самых эстрогеноподобных веществ вокруг нас очень и очень много. Они в довольно значимых дозах содержатся в продуктах питания как растительного, так и животного происхождения. Наиболее вероятным источником поступления эстрогеноподобных субстанций в продукты являются инсектициды, которыми обрабатывают сельскохозяйственные посевы — диоксиновые, фурановые производные и т. д. Кроме того, синтетический эстроген диэтилстильбэстрол нередко используется в процессе выращивания мясных пород домашнего скота и птицы.

По мнению специалистов поступающие в организм с пищей эстрогены и подобные им вещества нарушают физиологический гормональный баланс и вполне могут явиться причиной раннего наступления полового созревания девочек. Кстати, от избытка эстрогенных эффектов страдают не только девочки: ученые считают, что излишняя эстрогенизация как женского, так и мужского организма отрицательно влияет на деятельность центральной нервной системы, нарушает функции репродуктивных органов, ведет к внутриутробной феминизации плодов мужского пола.

Что же остается делать нам, родителям, в то время как ученые ломают головы над причинами столь раннего начала полового развития девочек? Прежде всего, следует морально подготовиться к тому, что потребность в маминых беседах с дочерью на темы предстоящих изменений в ее организме может возникнуть раньше, чем ожидалось. Наблюдения специалистов свидетельствуют: девочки легче всего обсуждают с матерью любые проблемы взросления до того момента, как им исполняется 8 — 9 лет. После этого возраста тинейджеры избегают беседовать с родителями ПРО ЭТО, предпочитая получать интересующую их информацию по половым вопросам от «сведущих» сверстников или из умных книжек.

Ну и конечно же не стоит забывать, что раннее половое созревание в некоторых случаях может являться симптомом серьезных заболеваний. Поэтому в тех случаях, когда рано возникшие признаки пубертата сопровождаются головными болями, болями в животе, заметной потерей веса девочки, следует немедленно обратиться за консультацией к детскому эндокринологу или гинекологу.

Об авторе
Человек, который осмеливается потратить впустую час времени, ещё не осознал цену жизни. (Чарльз Дарвин)
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Sunflowers Love
  • Sunflowers Love
  • Sunflowers Love
  • www.moovershop.com
  • Where will they lead her?
  • Gemeinsam durch dick und dünn

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2019 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU