8 самых больших мифов о вакцинах против COVID-19

Эксперты опровергают распространенные заблуждения и теории заговора.

8 самых больших мифов о вакцинах против COVID-19

Мы живем в эпоху дезинформации, когда ложь распространяется как лесной пожар через социальные сети, захватывая легионы верующих. Поскольку новые вакцины, предназначенные для защиты людей от COVID-19, распространяются по всей стране, слухи и фантастические представления о прививках также широко распространяются.

«Интернет имеет много преимуществ в том, что он предоставляет информацию нам на кончиках пальцев, но, на мой взгляд, проблема в том, что люди не могут оценить надежность информации, которую они получают», — говорит Генри Бернштейн, DO, MHCM, педиатр Детского медицинского центра Коэна — Northwell Health в Нью-Гайд-парке, Нью-Йорк. «Вот где мы сталкиваемся с трудностями, пытаясь завоевать доверие людей».

По мнению доктора Бернстайна, который входит в состав Консультативного комитета по практике иммунизации при Центрах по контролю и профилактике заболеваний (CDC), общественное доверие имеет важное значение для обеспечения успеха программы вакцинации и прекращения пандемии. Чтобы завоевать это доверие, люди должны уметь отличать точную информацию от неправильных представлений.

Вот некоторые из основных мифов о вакцине COVID-19, которые распространяются в Интернете, а врачи отделяют факты от лжи:

Миф 1: Новые вакцины были разработаны так быстро, что фармацевтические компании срезали углы безопасности.

Хотя о вирусе, вызывающем COVID-19, впервые было сообщено в конце 2019 года, ученые уже провели годы исследований связанных коронавирусов, вызывающих SARS (тяжелый острый респираторный синдром) и MERS (ближневосточный респираторный синдром), и разработали возможные вакцины для борьбы с ним. эти вирусы.

Вакцины COVID-19, производимые компаниями Pfizer (совместно с BioNTech) и Moderna, в которых используется генетическая молекула, называемая информационной РНК (мРНК), являются прямым результатом этого исследования.

«Вакцины основаны на технологии, мРНК, которая изучается более десяти лет, по крайней мере, с момента первых вспышек MERS», — говорит Дженнифер Хорни, доктор философии, профессор эпидемиологии и профессорско-преподавательский состав Центра исследований стихийных бедствий Университета г. Делавэр в Ньюарке.

Доктор Хорни добавляет, что исследователи из Pfizer и Moderna провели тщательные клинические испытания своих вакцин с участием десятков тысяч участников, чтобы оценить как безопасность, так и эффективность. «Исследования будут продолжаться по мере начала распространения вакцины», — говорит она.

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) сообщает, что побочных реакций на новые вакцины было немного, с наиболее частыми побочными эффектами — болью в месте инъекции, усталостью, головной болью, мышечной болью, ознобом, болью в суставах и лихорадкой. длится всего несколько дней.

Несколько человек после вакцинации испытали тяжелые аллергические реакции и временный паралич лица. Об этих инцидентах часто пишут заголовки, но они случаются редко.

Миф 2: вакцины изменяют вашу ДНК.

Новые вакцины на основе мРНК были созданы с использованием генетической технологии, но они никоим образом не влияют на ДНК человека. CDC объясняет, что мРНК в вакцине дает клеткам инструкции о том, как производить часть своего рода белка, называемого спайковым белком, который похож на белок на поверхности коронавируса. Это заставляет иммунную систему вырабатывать антитела, которые остаются в кровотоке, готовые бороться с любой будущей коронавирусной инфекцией.

CDC утверждает, что мРНК вакцины никогда не проникает в ядро ​​клетки и не влияет на ДНК человека и не взаимодействует с ней.

Миф 3: вакцины могут заразить вас коронавирусом.

Вакцины с мРНК не содержат живых вирусов и не несут риска заболевания у вакцинированного человека.

«Получить вирус от вакцины — все равно что получить курицу из омлета», — говорит Джилл Фостер, доктор медицинских наук, педиатрический врач-инфекционист и профессор Медицинской школы Университета Миннесоты в Миннеаполисе. «Этого не может быть. В вакцине нет вируса ».

Хейли Ганс, доктор медицинских наук, педиатрический врач-инфекционист из Стэнфордской медицины в Пало-Альто, Калифорния, уточняет: «Эти вакцины работают так, чтобы подвергать ваше тело воздействию белка, который находится на поверхности вируса, а остальная часть вируса нет. Следовательно, вы не заразитесь вирусом, и он не может превратиться в вирус ».

Миф 4: Как только вы сделаете прививку, вы сможете вернуться к нормальной жизни.

Даже после того, как люди получат вакцину мРНК и необходимую бустерную вакцину, им нужно будет носить маску и избегать тесного контакта с другими людьми, потому что, как объясняет CDC, неизвестно, могут ли они по-прежнему переносить вирус и передавать его другим.

«После вакцинации мы не знаем, может ли часть этого вируса размножаться в верхних дыхательных путях», — говорит он. Доктор Ганс. «Поэтому я думаю, что для всех очень важно продолжать практиковать хорошие привычки для смягчения болезни, пока мы не увидим полный коллективный иммунитет и полное исчезновение этого вируса». Коллективный иммунитет определяется клиникой Майо как точка, при которой распространение болезни от человека к человеку становится маловероятным из-за широко распространенного иммунитета.

Ганс также подчеркивает, что эффективность вакцин была подтверждена на 95 процентов, что означает, что они не гарантируют полную защиту. Но если вакцинированный человек заразится, у него гораздо меньше шансов заболеть тяжелым заболеванием. «Именно так работают многие наши вакцины», — говорит она. «Люди, получившие вакцину от гриппа, могут действительно заразиться гриппом, но не попадают в больницу».

Миф 5: вакцины увеличивают риск развития аутизма или рака.

«Никакие вакцины, которые у нас есть в настоящее время, не вызывают аутизм или рак — это было окончательно доказано — несмотря на то, что вам может сказать Интернет», — говорит доктор Фостер. «Нет никаких причин, основанных на научных данных для этих вакцин, которые они могли бы вызвать».

Фостер объясняет, что существует система выявления и сообщения о любых редких побочных эффектах прививки COVID-19. «Это существует уже несколько десятилетий, но сейчас все больше и больше для этих вакцин», — говорит он. Одна из основных задач Управления безопасности иммунизации CDC — проводить исследования, чтобы выяснить, действительно ли вакцина вызвана побочными эффектами, о которых сообщают врачи, производители вакцин и общественность.

Миф 6. Вам не нужно делать прививку, если вы уже переболели COVID-19 или сделали прививку другим людям.

CDC заявляет, что в настоящее время недостаточно информации, чтобы сказать, будет ли кто-то защищен от повторного заражения COVID-19 и как долго после этого. Журнал Science сообщил в ноябре, что больше людей заражались вирусом дважды.

Важно, чтобы как можно больше людей получили вакцину, чтобы добиться коллективного иммунитета. Энтони Фаучи, доктор медицины, директор Национального института аллергии и инфекционных заболеваний, заявил в статье от 10 декабря в Harvard Gazette, что коллективный иммунитет против COVID-19 возможен к осени 2021 года.

Миф 7: вакцины могут вызвать бесплодие.

10 декабря The New York Times сообщила о слухах, наводняющих Интернет, о том, что вакцины от COVID-19 могут вызвать бесплодие у женщин, поскольку содержат ингредиент, который препятствует развитию плаценты. Опять же, доктор Бернштейн говорит: «Нет данных, подтверждающих эту гипотезу. Эксперты считают, что вакцины с мРНК вряд ли представляют опасность для беременной женщины или ее плода ». Он указывает, что, как всегда, CDC будет внимательно отслеживать любые побочные эффекты в ближайшие месяцы.

Миф 8: Соучредитель Microsoft Билл Гейтс хочет использовать новые вакцины для имплантации микрочипов людям.

Опрос 1640 человек, проведенный YouGov, показал, что 28% респондентов верят теории заговора о микрочипах.

Доктор Фостер объясняет причину страха. «Бояться вакцин — это вполне разумно», — говорит она. «Глубоко в нашем примитивном мозгу есть место, которое говорит:« Эй, опасно, когда незнакомец колет тебя острым предметом и вводит в тебя инородное вещество ».

Она объясняет, что напуганные люди хотят подтвердить свои эмоции, поэтому они с большей вероятностью примут диковинные утверждения.

Может помочь предоставление общественности более научно подтвержденной и точной информации. Опрошенные здесь врачи подчеркивают, что людям необходимо убедиться, что они получают сведения о своем здоровье из надежных источников.

«Люди могут придумывать любые теории о чем угодно, — говорит Ганс. «Получите информацию из авторитетного источника».

Бернстайн призывает людей полагаться на такие организации, как CDC, Американская академия педиатрии и Американская академия семейных врачей.

Об авторе
Я переживаю трудности в порядке их поступления, ну а если их нет — то просто радуюсь всем тем мелочам, из которых складывается окружающая меня жизнь.
Поделиться

Детство … прекрасные моменты на Flickr

  • Untitled Flickr photo
  • Brother love.
  • Untitled Flickr photo
  • Floto sin una dirección
  • January 18 Pensive
  • Untitled Flickr photo

Вся информация на данном сайте приводится исключительно в ознакомительных целях и не может использоваться как рекомендация для самостоятельного лечения. Не занимайтесь самостоятельным лечение, обращайтесь к сертифицированным медицинским специалистам.

BINOW.RU © 2009 2021 Все права сохраняются за правообладателями.

При полном или частичном копировании указывать активную ссылку на BINOW.RU